17 июля 2016 / Елена Бон

Плетенка на сметанном тесте с творогом и сливой или черникой

Мягкое дрожжевое тесто, умеренно сладкая ванильно-творожная начинка и слегка кисловатые сливы или нежная черника – по-моему, подобное сочетание фруктов или ягод с творогом очень удачно… P. S. 1. Не рекомендую увеличивать количество слив (ягод) в рецепте, т. к. они придают тесту влажность, а когда ее слишком много, создается ощущение клеклости пласта. 2. Для начинки желательно приобрести свежий творог с однородной структурой, без «крупинок» и не очень влажный.

Плетенка на сметанном тесте с творогом и сливой или черникой
Готовим плетенку на сметанном тесте с творогом и сливой или черникой
Как приготовить плетенку на сметанном тесте с творогом и сливой или черникой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для смазки верха:
  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 г)
Для творожной начинки:
  • творог 9-18 % жирности 250 г
  • яйцо 1 среднее (весом около 60-62 г)
  • сахарный песок 60 г
  • кукурузный крахмал 25 г
  • мякоть ½ стручка ванили или ½ ч. л. без горки ванильного сахара или ванилина
Для теста:
  • свежие или сухие дрожжи 15 или 7 г соответственно
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 г)
  • сахарный песок 70 г
  • молоко 3,2-3,5 % жирности 150 мл
  • сливочное масло 82,5 % жирности 50 г
  • сметана 18-20 % жирности 50 г
  • пшеничная мука высшего сорта около 420 г
  • мякоть ½ стручка ванили или ½ ч. л. без горки ванильного сахара или ванилина
Для фруктовой начинки:
  • свежие сливы сорта чернослив 200-300 г
  • или 300 г свежей черники + 15 г сахарного песка и 10 г кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны.
Шаг 2
Подготавливаем необходимые ингредиенты для плетенки на сметанном тесте с творогом и сливой или черникой
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.
Шаг 3
Замачиваем дрожжи в молоке
Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания его можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку/сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.
Шаг 4
Взбиваем яйцо с сахаром
В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо с оставшимся сахаром для теста, мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином).
Шаг 5
К взбитым яйцам добавляем дрожжи и муку
Добавьте подошедшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через сито, 140-150 г пшеничной муки для теста, вмешайте.
Шаг 6
В тесто для плетенки добавляем размягченное сливочное масло и сметану
Выложите в тесто размягченное сливочное масло и сметану, смешайте и введите еще 100 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще.
Шаг 7
Вымешиваем тесто для плетенки
Затем постепенно введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками (предварительно обобрав налипшее на венчики миксера) до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания можете растягивать массу за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций она лучше насытится кислородом и будет пышнее.
Шаг 8
Убираем сметанное тесто в теплое место
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.
Шаг 9
Готовим творожную начинку
В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста или ложки творог с яйцом, сахаром, крахмалом и мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.
Шаг 10
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв его по форме противня, затем пергамент извлеките на стол, чтобы раскатать на нем тесто.
Шаг 11
Нарезаем сливы
Если Вы используете в рецепте сливы, то помойте их, обсушите на бумажной салфетке и удалите у них плодоножки и косточки, предварительно разрезая плоды вдоль пополам. Затем разрежьте каждую половинку слив поперек еще раз пополам и сложите получившиеся четвертинки в отдельную емкость до употребления. Если Вы используете для начинки вместо сливы чернику, то ягоды помойте, переберите и оставьте в широкой миске на столе, чтобы они немного обсохли.
Шаг 12
Раскатываем тесто для плетенки
Подошедшее тесто обомните руками и раскатайте на столе на пергаменте при помощи скалки (которую, как и пергамент, можно предварительно немного присыпать мукой, если тесто немного липнет) в прямоугольник размером примерно 30×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. В конце процесса «сгоните» (несколькими движениями скалки) немного теста с краев пласта к его середине таким образом, чтобы центральная часть пласта стала немного толще. Затем острым ножом или специальным кулинарным дисковым ножом разрежьте тесто так, как показано на фото: оставив центральную часть шириной 8 см целой, а две боковые (шириной по 11 см) – нарезав на поперечные полоски толщиной в 2 см.
Шаг 13
Выкладываем творожную начинку на тесто
Смажьте поверхность центральной части пласта теста творожной начинкой (отступая от края по 1 см сверху и снизу). Если Вы используете в рецепте сливы, то выложите их поверх творога кожицей вверх, чтобы тесто над ними не промокло. Если Вы используете в рецепте чернику, то предварительно слейте из миски с ягодами воду, если есть, посыпьте их сахарным песком и кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте все столовой ложкой, стараясь не раздавить ягоды. Затем равномерно выложите их поверх творожной начинки и слегка прижмите рукой сверху, как бы вдавливая чернику в творог.
Шаг 14
Сверху выкладываем сливы
Нарезанные полосочки боковых частей теста плотно переплетите между собой поверх начинки (см. фото). Защипите края заготовки плетенки, чтобы начинка из нее не вытекала в процессе выпечки.
Шаг 15
Переложите заготовку плетенки прямо на пергаменте обратно на противень (желательно, чтобы Вам при этом кто-то помог, чтобы плетенка не развалилась), прикройте бумажной салфеткой, поставьте в теплое место и дате ей подойти, чтобы она увеличилась в объеме.
Шаг 16
Ставим плетенку на сметанном тесте с творогом и сливой выпекаться в духовку
Когда заготовка подойдет, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущей плетенки. Поставьте противень в духовку и выпекайте ее на цифре 3-3,2 (170-180 °С) до золотистого цвета верха около 40-50 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 30 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка подрумянивалась равномерно.
Шаг 17
Плетенка на сметанном тесте с творогом и сливой готова
Готовую плетенку выньте из духовки, полностью остудите в форме и подавайте к столу, при необходимости предварительно обрезав у нее подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Приятного аппетита!
Шаг 18
Храните остатки плетенки в том же противне, в котором Вы ее выпекали, прикрыв сверху бумажной салфеткой, не более 12 часов при комнатной температуре или в холодильнике до 2-3 дней, предварительно завернув кусочки плетенки в чистый пергамент (бумагу для выпечки) и убрав в полиэтиленовый пакет. Кстати, такая плетенка нравится мне больше всего на второй день, когда она полежит в холодильнике и ее начинка и тесто станут немного плотнее.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги с черникой Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 29 июля 2018

Делала такую плетенку недавно несколько раз, стала присыпать тесто крахмалом (около 1 ст. ложки без горки) после раскатки, но перед "нарезкой". Показалось, что благодаря этому пирог получается еще лучше. Так что рекомендую.