Ягодная Павлова

С этим великолепным десертом связано множество историй и легенд... По одной из них эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Эти пирожные отличаются нежностью, ненавязчивой сладостью, которые идеально сочетаются с кислинкой свежих ягод. К тому же, этот десерт - прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков

Ягодная Павлова
Ягодная Павлова 2
Ягодная Павлова 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яичные белки 6 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • сахар 300 г
  • кукурузный крахмал 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • сливки (33-35%) 150 мл
  • сахарная пудра 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть - должны быть видны контуры нарисованных кругов - это шаблон для выкладывания меренги
Шаг 2
Духовку разогреть до 120 градусов. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать
Шаг 3
Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков
Шаг 4
Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 ч. л. крахмально-сахарную смесь - всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивая, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому как только меренга хорошо держит форму и на вид - глянцевая и однородная - прекращаем взбивание. Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).
Шаг 5
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой не менее 1 см. Отсаживаем по кругу "гнезда", то есть делаем "подложку", и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно-у вас не должно ничего потечь или деформироваться - абсолютно стабильная масса
Шаг 6
Выпекать заготовки в нагретой до 120 градусов духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь
Шаг 7
Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта - взбитые сливки (или как его называют кондитеры- крем Шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые "гнезда" сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры- иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур - хрустящая меренга и нежные сливки
Шаг 8
Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально - красная смородина, земляника, черника. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой
Шаг 9
Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгов Ваших гостей и родных:)
Полезный совет

Десерт Павлова - это десерт немедленного поедания:) То есть он не подлежит хранению. Поэтому, если Вы хотите приготовить десерт к приходу гостей, то советую заранее выпечь меренговые "гнезда" и оставить их в духовке. Важно! меренга "боится" влажности, поэтому держите ее в сухом месте, и ни в коем случае не в холодильнике. К приходу гостей Вам нужно будет просто взбить сливки и украсить ягодами. В общем-то, на это уйдет не особо много времени, а гости будут удивлены такой великолепной красотой. 

Хозяйке на заметку

Чтобы меренга получилась, нужно помнить ряд исключительно важных правил: сухая посуда, отсутствие жира, чистые белки. То есть если на Вашей миске для взбивания осталась хоть единая капелька воды, на венчике остались следы сливочного масла или при разделении яиц на белки и желтки в них попала хоть капелька желтка - с наибольшей вероятностью Вы потерпите фиаско. Ваши белки не взобьются в крепкую меренгу. По поводу температуры белков и их "состаривания". Я не увидела особой разницы при приготовлении меренги из свежих и состаренных белков, поэтому всегда использую свежие. Белки из холодильника взбиваются хоть и быстрее, но структура у меренги получается другая, нежели из белков, взбитых при комнатной температуре. Поэтому советую перед взбиванием согреть белки несколько часов при комнатной температуре.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Павлова Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Уменьшать градус, выключать конвекцию, если она есть. Да, все верно

chebatatyana 4 июля 2018

вчера сделала еще раз, но сначала поставила на 1.5ч на 110, потом еще на 1.1 на 100. Просушилась вся, но всё равно подрумянилась. А хочется, конечно, идеально белую меренгу. Чтобы она была белее, нужно уменьшать градус?

Здравствуйте! Очень многое зависит от особенностей Вашей духовки. У меня Павлова получается совершенно разной в разных духовках, хотя рецепт и технология одна. Так что здесь нужно "подружиться" со своей техникой и узнать ее слабые и сильные стороны)) Удачи!

chebatatyana 3 июля 2018

Здравствуйте! Я делала всё по рецепту - только кукурузный крахмал заменила картофельным. Меренга получилась отличной, держит форму. НО: дно гнёзд не просушилось, всё было тягучим, осталось на пергаменте. Так что в итоге всё разломалось при попытке снятия с пергамента + цвет меренги после сушки желтый. Попробую сегодня подержать при меньшей температуре и часа три (в духовке держала в соответствии в рецептом 1.5ч при 120 при режиме верх-низ и оставила на всю ночь). Вообще, конечно, десерт восхитительный!!! Ни с чем не сравнится. Буду добиваться идеального результата.