Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 апреля 2025 г.

Свиная котлета на косточке в цитрусовом маринаде

gastronom
12 апреля 2025 г.
0Комментировать
Котлета на косточке ?в цитрусовом маринаде
Котлета на косточке ?в цитрусовом маринаде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Свиную котлету на косточке можно приготовить и дома — на сковороде, но как она великолепна на свежем воздухе, даже зимой. Активный маринад из сока апельсина и лайма сделает своё благое дело и мясо зазвучит по-новому. При желании и любви к кислому вкусу увеличьте количество сока лайма.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
ЖарениеНа мангалеОбедВторое блюдоКотлетыДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 свиных котлет на косточке
овощи-гриль для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Для цитрусового маринада:
2 крупных апельсина
2 лайма
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. розового перца, по возможности
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обсушите куски свинины бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, вотрите специи в мясо и дайте полежать, пока готовится все остальное.

Шаг 2

Для маринада вымойте цитрусовые щеткой, чтобы избавиться от воска, обсушите. Мелкой теркой сотрите с лаймов и апельсинов цедру, выжмите из цитрусовых сок.

Шаг 3

Цедру положите в ступку. Добавьте розовый перец и щепотку соли, растолките. Влейте масло, затем сок цитрусовых. Уложите котлеты в зиплок-пакеты с застежкой, добавьте маринад, вытесните воздух, закройте пакеты и сделайте так, чтобы маринад равномерно покрыл поверхность мяса. Маринуйте 2 ч при комнатной температуре или 4–6 ч в холодильнике.

Шаг 4

Разожгите угли в мангале – они должны прогореть и подернуться пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Отряхните мясо от маринада, поместите в решетку и жарьте на углях, поворачивая раз в 2 мин., до достижения внутренней температуры 65 °С (определите электронным термометром). Дайте мясу «отдохнуть» 5–7 мин. и подавайте с овощами.

КСТАТИ

Мясо на косточке жарится и маринуется несколько дольше, чем филе. Измеряя температуру готовности куска, старайтесь не касаться термометром кости – она горячее, чем мякоть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (216), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

534 рецептов
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1364 рецептов
Маринад - рецепты

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

13 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ