Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи. Оставив головы и хвосты, сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу внутри и снаружи, затем обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2
Все овощи и зелень вымыть. У перцев удалить сердцевину, нарезать их кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок и петрушку измельчить.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить рыбу на блюдо, накрыть и отставить.
Шаг 4
В этой же сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить перцы, 4 мин. Добавить чеснок, готовить 1 мин. Влить 0,5 стакана воды. Добавить томатную пасту, нарезанные помидоры, петрушку, лимонный сок и паприку. Перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Выложить рыбу на слегка смазанный маслом противень, залить соусом, поставить в духовку и готовить 10 мин. Добавить оливки и тушить еще 5 мин. Переложить на сервировочное блюдо, дать остыть до комнатной температуры.

Прекрасное блюдо турецкого стрит-фуда. В Стамбуле его готовят прямо на рыбацких лодках из только что пойманной скумбрии.

Турецкий балык экмек — сэндвич с рыбой, который считается едва ли не главным блюдом стамбульского стритфуда. Когда-то балык экмек продавали прямо с лодок, причаливавших к знаменитому Галатскому мосту. Теперь специалитет можно отведать почти повсеместно. Сэндвич готовят с запеченной на огне морской рыбой, чаще всего это скумбрия. Рыба укладывается в разрезанный на две половинки турецкий хлеб под названием экме, похожий на обычную пшеничную булочку или мини-багет. В начинку к ней идут помидоры, много зелени, специи и легкий соус (обычно оливковое масло с лимонным соком). Турецкий сэндвич со скумбрией легко приготовить дома или на даче, обжарив рыбу на гриле или просто на сковороде.







Действительно вкусно!