14 мая 2017 / natali.kirischeva

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Если вы в поиске рецепта вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с вишней, вымоченным в коньяке, шоколадными каплями. Тесто нежное, воздушное, легкое, с мягкой пушистой текстурой. В каждый из своих ароматных, ванильных куличей я вложили частичку своей души! Все украшения из мастики сделаны своими руками. Я уверена, что вам он тоже очень понравится и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 гр.
  • вяленая вишня — 100 г
  • шоколадные капли - 50 г
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г
  • для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • несколько капель лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
Шаг 2
В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.
Шаг 3
Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.
Шаг 4
Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.
Шаг 5
Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.
Шаг 6
Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа).
Шаг 7
Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться (у меня это заняло 40 минут).
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут). Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
Шаг 9
Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.
Полезный совет

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться, то накройте его бумагой для выпечки. Для этого возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Adriano Perchini Adriano Perchini 29 мая 2016

Это были мои первые куличи и могу с уверенностью сказать, что они удались, ибо все члены моей семьи остались довольны! Более того, на следующий год я уже имею заказов на два десятка куличей — чем не показатель вкусности продукта). Всё делал исключительно по рецепту и в итоге получилось 3 кулича — маленький, средний и большой, поэтому если собираетесь готовить большую партию, то сразу же увеличивайте количество ингредиентов. Вишня и шоколад придают куличам изысканный, а главное необычный (!!!) вкус, а тесто получается воздушным и лёгким. От души благодарю автора рецепта, а всем кулинарам советую воплотить оный в жизнь). Удачи в приготовлении и в жизни!

Софья 1 мая 2016

Делала куличи по этому рецепту, тесто действительно воздушное, но очень сухое. Домашним понравилось, но я ожидала другого результата, хотя делала все строго по рецепту.