5 апреля 2016 / gastronom

Коврижка из выдержанного теста

Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

4,67/5
Голосов: 3
Коврижка из выдержанного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг ржаной муки
  • 500 г светлого меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 300 г топленого масла
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
Для прослойки:
  • 1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла
Для пряной смеси:
  • 10 бутонов гвоздики
  • 6 коробочек кардамона
  • 4 звездочки бадьяна
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.
Шаг 2
Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна , разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.
Шаг 3
Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.
Шаг 4
Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.
Кстати

Для таких коврижек и для пряников можно самостоятельно вырезать пряничную доску. Делается она из мягкой древесины (липа, осина), рисунок выбирается сообразно вашей фантазии. Для нанесения рельефа готовая промасленная доска кладется рисунком вниз на верхний слой коврижки и плотно прижимается.

Время готовки
168 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коврижка Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для приготовления ...

Штоллен Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию.  Считается, что ...

Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Постная медовая коврижка легко Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев