10 февраля 2016 / gastronom

Кофе с медом

Зачем пить кофе с медом? Чтобы согреться, чтобы взбодриться, чтобы получить великолепные вкусовые впечатления, наконец, ведь речь идет об эспрессо! А это значит, что насыщенные ноты крепчайшего ароматного кофе соединяются с теплыми медовыми, образуя волшебный букет, который никого не оставит равнодушным. Попробовать точно стоит! Заметьте, мы не призываем принимать такой кофе в лечебных целях (известно, что вся целебные свойства меда сводятся на нет при нагревании выше 50°C), а говорим лишь об удовольствии, которое может подарить вам подобный напиток.

0/5
Голосов: 0
Кофе с медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежемолотый кофе – 8 ч. л.
  • бутилированная питьевая вода – 160 мл
  • соль – на кончике острого ножа
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • мед – 4 кофейные ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте эспрессо. В идеале делать это следует в кофемашине, где процесс происходит под воздействием сильного давления на молотые зерна. Но если ее нет, приготовьте напиток в турке. Насыпьте в нее свежемолотый кофе.
Шаг 2
Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Классический рецепт не подразумевает использования таких добавок, однако они усиливают вкус кофе и его тонизирующие свойства. Включите минимальный огонь и держите турку с кофе, сахаром и солью на высоте 2–3 см над плитой. Постоянно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 3
Влейте в турку горячую питьевую воду. Поставьте на средний огонь и нагревайте. Когда пенка начнет подниматься, уберите турку с кофе с огня на 30 секунд. Затем верните на плиту и снова дождитесь закипания.
Шаг 4
Подогрейте чашки для кофе, несколько раз обдав каждую изнутри кипящей водой. Разлейте по ним получившийся эспрессо, добавьте мед и перемешайте. Сразу подайте на стол.
Полезный совет

До начала XX века кофе варили только в турке. Но в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел специальную машину, которая готовила необыкновенно крепкий напиток, причем меньше чем за минуту. То есть, тот самый «эспрессо»! И это было то, что нужно человеку утром: выпить на бегу крошечную чашку кофе и получить максимальный заряд бодрости.

Кстати

Какой мед лучше добавлять в эспрессо? Любой, что вам нравится! Отлично подойдет для такой цели цветочный, липовый, горный. Интересно проявит себя в таком кофе мед гречишный, известный своим насыщенным вкусом.
 

Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Повод
На одну порцию:
Источник
Книги Гастронома: Про напитки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
мед, кофе, эспрессо,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке арабы варили ...

Холодный кофе Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без ...

Кофе с алкоголем Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...

Кофе по-турецки Кофе по-турецки

У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для готовления этого ароматного бодрящего ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев