25 января 2016 / Алёна Спирина

Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»

славянский
славянский
славянский
славянский
славянский
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары на закваске:
  • 45 г ржаной закваски 100% влажности
  • 180 г ржаной обдирной муки
  • 120 г воды
Для теста:
  • 420 г пшеничной муки 2 сорта
  • 305 г опары на закваске
  • 280 г воды
  • 12 г соли
  • 12 г патоки или меда
  • 2 г прессованных дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.
Шаг 2
Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслим чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.
Шаг 3
Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх.
Шаг 4
Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.
Шаг 5
Разогрейте духовку с камнем.
Шаг 6
Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.
Шаг 7
Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
3 ч 45 мин
Количество порций
2 батончика
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калач Московский сложно Калач Московский

Московский калач состоит из двух частей – «брюшка» с крупнопористым, ароматным, ...

Деревенский хлеб средне Деревенский хлеб

На кухне Гастронома побывал молодой пекарь из Израиля Шахин Шахен. В своей булочной Good Bread ...

Сайки с изюмом средне Сайки с изюмом

«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Влад 11 апреля 2016
Ольга 9 апреля 2016

Не совсем понятно, что такое закваска. Знаю, что многие дплают её сами путём длительного квашения, а потом хранят в холодильнике. А так всё вроде бы красиво и просто.

Ольга 11 марта 2016

Хороший рецепт и красивый хлебушек! А 45 грамм закваски, это имеется ввиду стартер?

Гость 28 января 2016

Как аппетитно выглядит...Особенно если далеко и долго живёшь "вне Родины". Русские магазины -замороженный хлеб (сельдь, копчёная скумбрия местного изготовления, порошковые сметана и кефир, сосиски, грудинка пельмени "из ниоткуда" и др.) .По хлебу особенно скучается...А вот рецепт беру на заметку..