26 ноября 2015 / Natalia Ilyushenko

Рождественское полено с апельсиновым джемом

Какое Рождество без традиционного французского десерта Рождественское полено? по сути это торт, делают его из бисквитного теста и сворачивают в рулет,таким образом разрез напоминает спил дерева. Количество ингредиентов по рецепту на 1 рулет.

Рождественское полено с апельсиновым джемом
Рецепт рождественского полена с апельсиновым джемом
Готовим рождественское полено с апельсиновым джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мука 1 ст.
  • ванильный сахар ч. л.
  • оливковое масло 3 мл
  • джем апельсиновый - 3-4 ст. л.
Ганаш:
  • горький шоколад 400 г
  • сливки минимум 20% 200 мл
  • миндаль измельченный 60-80 г
  • щепотка соли
  • корица 1/3 ч. л.
  • какао 1 ст. л.
Крем шантильи:
  • сливки 33% жирности 1 ст.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахарная пудра 3-4 ст. л.
  • сок лимона 1/4 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим бисквит: смешиваем яйца с сахаром и ставим на водяную баню. Взбиваем на водяной бане до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Затем снимаем с бани и, продолжая взбивать,даем массе немного остыть. После чего добавляем просеянную муку, ванильный сахар, оливковое масло, аккуратно перемешиваем лопаткой сверх-вниз. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, появится золотистая корочка, проверить готовность шпажкой.
Шаг 2
Вынуть бисквит. Застелить стол влажным полотенцем, предварительно смочить полотенце в холодной воде. Перевернуть противень на полотенце, удалить пергамент с бисквита, если пергамент плохо отстает, сверху положить еще одно влажное полотенце и аккуратно через пару минут удалить пергаментную бумагу. Еще не остывший бисквит,скручиваем в рулет с нижним полотенцем и оставляем на минут 15-20. Пусть остывает. После чего можно развернуть и убрать полотенце.
Шаг 3
Крем Шантильи: взбиваем сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и сок лимона до мягких пиков.
Шаг 4
Сборка: берем бисквит и смазываем джемом. Даем постоять 5 минут. После чего наносим слой крема Шантильи и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и ставим в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Пока рулет в холодильнике, готовим Ганаш: на водяной бане растопить 400 гр темного шоколада, добавить сливки, специи, соль и молотый миндаль (у меня был перемолот практически в муку). Все аккуратно перемешать.
Шаг 6
Достаем рулет из холодильника, убираем пленку/фольгу. Покрываем рулет тонким слоем ганаша и ставим на 5-10 мин в холодильник. Оставшийся ганаш, перекладываем в кондитерский мешок (если нет можете на нести толстым слоем и рисовать борозды толстым краем шпажки или китайских палочек), достаем рулет и рисуем полоски имитируя кору дерева. Убираем в холодильник на 30 мин. После чего достаем и ножом или лопаткой делаем борозды более аккуратными.
Шаг 7
Берем кисточку и смазываем рулет холодной водой. Сверху присыпаем какао (для удобства возьмите ситечко). После чего сухой мягкой кистью удаляем лишнее какао. Рулет готов! Приятного аппетита!
Время готовки
2 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Рождественское полено Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. 

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев