Рейтинг@Mail.ru

Хлеб трех сестер

gastronom
21 апреля 2025 г.
5Комментировать

"Хлеб трех сестер" - популярный итальянский хлеб, получивший свое название из-за трех составляющих, которые добавляются в тесто: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Мы их заменили более доступным продуктом - пшеничной крупой, которую можно купить в больших сетевых магазинах.

Сложность: средне
Калории: 369.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Итальянская кухняВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
для опары:
100 мл яблочного сока
2 ч. л. меда
дрожжи – 30 г свежих или 7-8 г сухих
мука – 200 г
для теста:
85 г красной чечевицы
2,5 ч. л. соли
200 г обычной муки
200 г муки грубого помола
85 г риса
4 ст. л. теплой воды
85 г пшеничной крупы
1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
масло растительное
яблочный сок – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.

Шаг 2

Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 3

В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 4

Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин. Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.

Шаг 5

Разогреть духовку до 220 С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #22(48), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянский хлеб с оливками
Итальянский хлеб с оливками

Попробуйте испечь хлеб дома - аппетитный аромат и неподдельный восторг в глазах домашних заставят вас мгновенно позабыть о потраченном времени.

2 ч 30 мин

gastronom

Медовые булочки за 30 минут
Медовые булочки за 30 минут

Приготовьте медовые булочки за 30 минут и докажите скептикам, что далеко не вся выпечка требует многочасового стояния у плиты. Тем более что в распоряжении современной хозяйки есть замечательные быстродействующие дрожжи, способные творить настоящие чудеса! Воспользовавшись таковыми, вы сможете баловать близких не только булочками по нашему рецепту, но и другими видами выпечки: пирожками, ватрушками, большими пирогами с начинкой. И все они получатся воздушными, нежными, вкусными. Именно такими, как наши медовые булочки, на создание которых у вас уйдет всего 30 минут! Приготовьте их на завтрак, полдник или ужин и подайте на стол с маслом или джемом. Приятного аппетита!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зерновой хлеб из трех видов муки
Зерновой хлеб из трех видов муки

Этот рецепт нашей семьи. Долгие годы дома печем хлебушек. Прекрасный зерновой хлеб с добавлением ржаной, пшеничной и гречневой муки. Так же в тесто добавляем свежую натертую морковь и яблочный сок. Морковь добавляет насыщенный цвет тесту, а яблочный сок неповторимый аромат.

2 ч

Деревенский хлеб из Апулии
Деревенский хлеб из Апулии

Этот пшеничный хлеб из Апулии с грубоватым, крупнопористым мякишем и хрустящей коркой вполне соответствует нашим представлении о деревенском хлебе. Он идеально подходит к овощным блюдам и супам. Прекрасный хлеб на каждый день.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Nerazumna - спасибо за бдительность. Да, это ошибка: 30 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих

яблочный сок нужен и в опаре, и в тесте - по 100 мл. внесли поправку, спасибо за бдительность.

Гость (гость)

5 апреля 2010 г.

извините, но если в первом пукте мы разогреваем весь яблочный сок с водой и делаем опару, то какое количество яблочного сока требуется влить струйкой в уже готовую опару, как указано в пункте третьем?

Nerazumna (гость)

2 апреля 2010 г.

30г. сухих дрожжей??? может свежих? на 400г. муки это ооочень много!!! я бы взяла максимум 8г. (2 ч.л.)

Гость (гость)

27 марта 2010 г.

Мне интересно почему в 3м пункте добавляют яблочный сок, когда он уже добавлен в 1й части приготовления?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ