22 июня 2007 / gastronom

Хлеб трех сестер

"Хлеб трех сестер" - популярный итальянский хлеб, получивший свое название из-за трех составляющих, которые добавляются в тесто: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Мы их заменили более доступным продуктом - пшеничной крупой, которую можно купить в больших сетевых магазинах.

3095.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
для опары:
  • 100 мл яблочного сока
  • 2 ч. л. меда
  • дрожжи – 30 г свежих или 7-8 г сухих
  • мука – 200 г
для теста:
  • 85 г красной чечевицы
  • 2,5 ч. л. соли
  • 200 г обычной муки
  • 200 г муки грубого помола
  • 85 г риса
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 85 г пшеничной крупы
  • 1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
  • масло растительное
  • яблочный сок – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.
Шаг 2
Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.
Шаг 3
В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
Шаг 4
Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин. Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.
Шаг 5
Разогреть духовку до 220 С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.
Кстати
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
369 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#22(48), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Nerazumna - спасибо за бдительность. Да, это ошибка: 30 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих

яблочный сок нужен и в опаре, и в тесте - по 100 мл. внесли поправку, спасибо за бдительность.

Гость 5 апреля 2010

извините, но если в первом пукте мы разогреваем весь яблочный сок с водой и делаем опару, то какое количество яблочного сока требуется влить струйкой в уже готовую опару, как указано в пункте третьем?

Nerazumna 2 апреля 2010

30г. сухих дрожжей??? может свежих? на 400г. муки это ооочень много!!! я бы взяла максимум 8г. (2 ч.л.)

Гость 27 марта 2010

Мне интересно почему в 3м пункте добавляют яблочный сок, когда он уже добавлен в 1й части приготовления?