Рейтинг@Mail.ru
Максим Мясников
14 ноября 2025 г.

Торт Прага без сгущенки

Максим Мясников
14 ноября 2025 г.
2Комментировать
Торт Прага
Торт Прага (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Торт Прага без сгущенки — осовремененная авторская версия легендарного советского торта. Основа осталась прежней — насыщенный классический шоколадный бисквит. А вот крем делается чуть иначе, чем для традиционной версии: готовится заварная база и смешивается со сливочным маслом. Торт получается мягким, в меру сочным и умопомрачительно пахнет шоколадом! Кусочек такого торта «Прага» составит идеальную компанию чашечке крепкого кофе или чая по-английски и шедеврально сыграет роль короля праздничного стола. Рецепт мы оставим ниже.

Сложность: средне
Калории: 642.49 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 11.97 г/30.20 г/79.35
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаГлазурьДесертТортТорт Прага
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 150 г
Какао-порошок 30 г
Соль 2 г
Для крема:
Молоко 500 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 60 г
Какао-порошок 25 г
Для сиропа для пропитки:
Сахар-песок 130 г
Вода 120 г
Ром 1 ст.л.
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 200 г
Вода 100 г
Желатин листовой 4 г
Для украшения и подачи (по желанию):
Ягоды по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать бисквит для торта «Прага» яйца взбейте с сахаром так, чтобы масса увеличилась в два раза. Муку просейте с какао-порошком, добавьте соль. Перемешайте, введите сухие продукты в тесто с помощью лопатки. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, бока не трогайте. Выпекайте примерно 40 минут при 180 ºC. Дайте полежать в пленке 8 часов.

Шаг 2

Сделайте глазурь. Желатин замочите в ледяной воде на 10 минут или до размягчения. Шоколад растопите, помешивая, струйкой влейте в него горячую воду. Добавьте отжатый желатин, перемешайте. Остудите. Для пропитки сварите сироп из сахара и воды, остудите, добавьте ром.

Шаг 3

Для крема смешайте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку и какао-порошок, перемешайте. Постепенно, не прекращая перемешивать, влейте горячее молоко. Вылейте смесь в кастрюльку, уварите на среднем огне до загустения. Охладите, накрыв пленкой в контакт. Далее взбейте мягкое сливочное масло и соедините его с холодным заварным кремом.

Шаг 4

Соберите торт «Прага» в кольце по схеме «Корж-пропитка-крем». Уберите в холодильник на 6 часов. Подогрейте глазурь до рабочей консистенции: она должна быть едва теплой, но текучей. Поставьте охлажденный торт на решетку и полейте глазурью. По желанию, можете украсить торт свежими ягодами: они дадут дополнительный оттенок вкусу десерта.

КСТАТИ
Если вы не слишком опытны или просто не хотите использовать глазурь на желатине, сделайте шоколадный ганаш и покройте им охлажденный и отстоявшийся торт. Залейте шоколад 55% горячими сливками 33% в пропорции 1:1. Перемешайте до глянца. Остудите, охладите. Слегка подогрейте, промешайте до пластичной консистенции и нанесите на верх и бока торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какао для торта «Прага» — вкусообразующий ингредиент, поэтому покупайте только очень качественный порошок, без сторонних добавок и сахара в составе, а еще лучше — профессиональный алкализованный. Он даст красивый, более темный цвет, насыщенный вкус и аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

37 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1182 рецептов
Торт Прага и торт Захер
Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

13 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Торт Прага
9 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ира (гость)

25 мая 2017 г.

А-аа! поняла, в "ингредиентах" написано "бисквит" и дальше ингредиенты бисквита с количеством (мука, 5 яиц и.т.д.), дальше глазурь и что в нее входит (вода, шоколад..). Немного запутано.

Ольга З
Ольга З9 ноября 2016 г.

Максим, надо исправить рецепт! Пользователь пишет: "Не понятно в списке ингредиентов соотношение массы выхода частей торта (бисквит, шок глазурь, крем, пропитка) и необходимых ингредиентов". Укажите, пожалуйста, после названия ингредиента - в скобках - для чего он должен использоваться.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ