22 ноября 2015 / Анастасия Щербакова

Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом

Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит:
  • яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • мука - 100 г
  • растопленное сливочное масло - 50 г
  • семена 1 стручка ванили
  • цедра 2-х лимонов
Лимонный крем:
  • цедра 3-х лимонов
  • сок 1,5 лимона
  • яичный желток - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
Лимонный сироп с ванилью и корицей:
  • лимонный сок - 150 мл (около 3-х лимонов)
  • вода - 150 мл
  • сахар - 200 г
  • палочка корицы
  • стручок ванили
  • лимон - 1 шт. (порезать кружками)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сироп. Разрезать вдоль стручок ванили, соскрести ножом семена и отложить их в сторону, понадобится только стручок. Лимон нарезать на произвольное количество кружков толщиной 3-4 мм, удалить все косточки. В сотейнике или антипригарной сковороде смешать лимонный сок, сахар, воду, палочку корицы, стручок ванили и кружки лимонов, поставить на средний огонь. Довести до кипения, и дать повариться несколько минут до тех пор пока лимон не станет мягким и прозрачным. Коричную палочку можно вынуть в середине приготовления, если не нужен ярко выраженный привкус корицы у сиропа. Снять смесь с огня, вынуть специи, лимоны разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сироп процедить, остудить и убрать в холодильник.
Шаг 2
Бисквит. Цедру натереть на терке и мелко порубить. Яйца смешать с сахарной пудрой и поставить на водяную баню. Взбивая венчиком на маленькой скорости, нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится (не перегревать). Снять с водяной бани и продолжать взбивать на высокой скорости около 10 мин. до образования плотной, пышной массы. Добавить семена ванили и лимонную цедру, перемешать. Просеять муку и добавлять небольшими порциями к яичной массе, аккуратно перемешивая венчиком, не взбивая. В конце добавить горячее растопленное масло. Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно кружки лимона. Сверху равномерно вылить тесто. Поставить форму в духовку на решетку, установив под ней емкость с кипящей водой, выпекать при 130-140°C около 50 минут. Остудить пирог в форме, накрыв полотенцем, дать постоять минимум 4 часа.
Шаг 3
Лимонный крем. С помощью терки снять цедру и тщательно перетереть ее пальцами с сахарной пудрой. В сотейник высыпать сахарную пудру с цедрой, добавить лимонный сок, желтки и яйцо. Перемешать венчиком. Поставить сотейник на водяную баню и, помешивая, дождаться пока крем загустеет. Снять с водяной бани и процедить крем через сито. Остудить, убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 4
По прошествии 4х или более часов обильно пропитать пирог сиропом сначала с одной стороны, потом перевернуть на пергамент и пропитать с другой стороны. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подавать, выложив сверху на пирог лимонный крем.
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
TRISA 5 июня 2016

Так как я очень! люблю лимоны пирог мне понравился ) Но насчёт ядрено- это точно, дети не ели ( дети от 2 до 11 лет) Мне кажется на любителя и бисквит можно более простым способом сделать.

Лимоны обычного размера, не мини. А насчет ядрено - это индивидуально, если боитесь, то попробуйте использовать вместо лимонного сиропа простой сахарный, например.

Оксана Светличная 28 декабря 2015

Лимоны в бисквите, в креме, в сиропе... Не много ли? Боюсь, что едрено будет! И какие лимоны нужны - большие или как лаймы - мини?