1. Главная
  2. Рецепты
  3. Свинина с брусничным соусом
gastronom
17 декабря 2015 г.

Свинина с брусничным соусом

gastronom
17 декабря 2015 г.

Свинину с брусничным соусом вы можете подать на праздничный стол в честь любого события, будь то юбилей или Новый год, настолько это блюдо вкусное и невероятно аппетитное. Конечно, оно потребует длительного времени на приготовление, но результат будет того стоить. Свинину сначала необходимо замариновать в имбирно-медовой смеси с красным вином: благодаря этому мясо станет мягким и ароматным. Ну а затем запекаем его в духовке: медленно, никуда не торопясь, давая ему полностью приготовиться при не слишком высокой температуре. И, наконец, «вишенка на торте» — изысканный брусничный соус, который возводит это горячее на более высокий гастрономический уровень!

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч
Калории: 632.35 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 32.61 г/43.51 г/21.76
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
красное сухое вино – 250 мл
мед – 2 ст. л.
свежий корень имбиря – 30 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
свежемолотая смесь четырех перцев – 1 ст. л.
мякоть свинины одним куском – 2 кг
соль – по вкусу
Для соуса:
брусника – 500 г
красное сухое вино – 100 мл
сахар – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Влейте в небольшую миску красное сухое вино. Добавьте мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Шаг 2

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в миску с вином и медом. Всыпьте молотую корицу и смесь перцев. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 3

Мякоть свинины вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте мясо со всех сторон получившимся маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2–4 часа.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 200°C. Выложите подготовленную свинину на противень и запекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 160°C. Запекайте свинину 1,5 часа.

Шаг 5

Раскройте фольгу. Запекайте свинину еще 30 минут, чтобы верх подрумянился. Достаньте мясо из духовки. Выделившийся в фольгу сок аккуратно слейте в сотейник. Верх куска свинины снова прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

Пока мясо «отдыхает», приготовьте брусничный соус. В выделившийся из мяса сок добавьте вино. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится на две трети.

Шаг 7

Бруснику вымойте, обсушите и разделите пополам. Одну часть измельчите в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соедините с содержимым сотейника. Добавьте оставшиеся ягоды брусники и перемешайте. Подайте соус со свининой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус к запеченной свинине можно приготовить не только из брусники, но и из клюквы — ягоды, близкой к оригиналу и по цвету, и по изысканному вкусу с деликатной горчинкой.

КСТАТИ

Идеальной частью свинины для запекания по этому рецепту является не слишком жирная шея. Если же вы взяли, например, вырезку, время приготовления следует сократить примерно на треть.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #22(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

ГРУППА

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Салаты с брусникой

Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом и благородной горчинкой, отлично сочетается со многими продуктами. Ее так же, как и клюкву, можно ...

ГРУППА

Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

ГРУППА

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ