1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шотландская кухня: рецепты
  4. Шотландский суп "кокки-ликки"
gastronom
22 июня 2007 г.

Шотландский суп "кокки-ликки"

gastronom
22 июня 2007 г.

Сложность: средне
Калории: 654.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 курица весом 1,5 кг
4 бутона гвоздики
3 горошины черного перца
12 шт. чернослива без косточек
4 шт. лука-порея
лист лавровый
1 веточка тимьяна
3-4 веточки свежей петрушки
соль
лук репчатый – 1 луковица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить. Порей вымыть, зеленую его часть крупно нарезать и положить внутрь курицы. Залить курицу холодной водой так, чтобы она была только прикрыта, и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь. 2. Репчатый лук очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики. Зелень вымыть. Добавить лук и зелень в кастрюлю с курицей, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки положить лавровый лист и горошины черного перца. 3. Курицу переложить из бульона на разделочную доску, дать остыть. Затем вынуть разваренный порей, а курицу нарезать небольшими кусочками. Кости из ножек и крылышек можно не удалять. 4. Бульон процедить, снять салфеткой жир с поверхности. Перелить бульон в чистую кастрюлю, добавить кусочки курицы. Поставить на сильный огонь и вновь довести до кипения. 5. Убавить огонь до среднего. Добавить промытый чернослив и варить 5 мин. 6. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю и варить 3 мин. Сразу же подать к столу.КСТАТИ Название этого традиционного шотланского супа происходит от двух английских слов: cock - "петух" и leek - "лук-порей". Когда-то "кокки-ликки" варили из петуха, и процесс продолжался не менее 3-4 часов. Чернослив придавал супу необходимую сладость, что особенно полезно, если птица попадалась старая. Если лук-порей попадался горький, суп тоже спасает чернослив. У небогатых шотландских фермеров этот суп зачастую заменял целый обед. Сейчас "кокки-ликки" готовят из нежного куриного мяса, которое тем не менее очень сильно разваривают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #18(44), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ