Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Чесночный суп-крем с шафраном

gastronom
08 апреля 2025 г.
2Комментировать
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
2986.jpg
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 116.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедКрем-супСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 л куриного или овощного бульона
соль
120 мл сливок жирностью не менее 20%
2 ст. л. белого вина
масло сливочное – 100 г
чеснок – 3 головки
лук репчатый
лист лавровый
картофель
0,5 ч. л. шафрана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды на 10 мин. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, разобрать на зубчики, нижний слой шелухи снять и порубить ножом, отложить. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Лук очистить, измельчить. 2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Положить измельченный лук, чеснок, чесночную шелуху и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 мин. 3. Ввести херес, бульон, шафран вместе с жидкостью, соль и перец. Увеличить огонь и довести до кипения. 4. Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками, положить в суп и варить 15 мин. Вынуть из супа лавровый лист. 5. С помощью блендера взбить суп до состояния пюре, затем протереть его через сито, чтобы избавиться от чесночной шелухи. 6. Снова влить суп в кастрюлю, добавить сливки, размешать и прогреть до нужной температуры. Если суп получился слишком густым, его можно немного разбавить молоком. Подавать с белыми сухариками. КСТАТИ Как известно, чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые - на юге. Поэтому в итальянской, французской и восточной кухне эта пряность используется больше, так как местные сорта лишены жгучести. Многое зависит от возраста чеснока: молодой обладает более легким и нежным запахом, меньше жжет. Созревая, он становится ядренее и "злее". Уменьшить жгучесть можно, удалив зеленую сердцевину. Правда, в ней и содержится большинство целебных веществ, которыми богато растение. Обычно чеснок используют только как приправу к горячим и холодным блюдам. Однако он может быть и основным ингредиентом. При запекании и отваривании чеснок теряет свою жгучесть и резкий запах. Зубчики становятся мягкими, шелковистыми и чуть сладковатыми на вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21(47), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ляля (гость)

17 мая 2010 г.

Получилось вкусно! я регулировала воду на глаз и брала кг карфеля,получился очень густои и вкусный суп.Ещё я добавила перец-розе вместо обычного.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова10 октября 2009 г.

мне очень понравилось, только на 1 литр бульона я использовала 1 луковицу и 1 картофелину, и получилось слишком жидко, можно увеличить кол-во картофеля, а так всё очень хорошо получилось, чеснок не сильно чувствуется, шафран окрашивает в приятный красновато-коричневый цвет

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ