3 ноября 2015 / gastronom

Пенник морковный

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. Пенник может быть овощным, а значит, несладким. А может быть сладким – ягодным, сметанным и даже шоколадным. Морковный, конечно же, самый полезный и, несмотря на это (вы удивитесь), очень нравится детям.

Пенник морковный
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг моркови
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. молотых сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.
Шаг 3
Яйца разбейте по одному и разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.
Шаг 4
Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно же перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 5
Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. в зависимости от размера формы.
Шаг 6
Подавайте пенник горячим, теплым или остывшим, со сметаной.
Кстати

Во время выпекания не открывайте раньше времени дверцу духовки, чтобы пенник не сел. Чтобы он крепче держал форму, можете во время взбивания белков добавить в них немного (1 ст. л.) просеянного картофельного или кукурузного крахмала.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 12 ноября 2015

Дарья, никуда) Надо влить все 200 мл. Только можно сначала 100 мл, а потом, если морковь будет сухой, и оставшеюся часть.

Дарья 12 ноября 2015

Вопрос: куда делась вторая половина молока?