1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пенник морковный
gastronom
03 ноября 2015 г.

Пенник морковный

gastronom
03 ноября 2015 г.
2Комментировать
Пенник морковный
Пенник морковный (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. Пенник может быть овощным, а значит, несладким. А может быть сладким – ягодным, сметанным и даже шоколадным. Морковный, конечно же, самый полезный и, несмотря на это (вы удивитесь), очень нравится детям.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
ЗапеканиеУкраинская кухняОбедПолдникВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг моркови
200 мл молока
4 яйца
4 ст. л. молотых сухарей
2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 ст. л. сахара
соль
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.

Шаг 3

Яйца разбейте по одному и разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.

Шаг 4

Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно же перемешайте движениями снизу вверх.

Шаг 5

Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. в зависимости от размера формы.

Шаг 6

Подавайте пенник горячим, теплым или остывшим, со сметаной.

КСТАТИ

Во время выпекания не открывайте раньше времени дверцу духовки, чтобы пенник не сел. Чтобы он крепче держал форму, можете во время взбивания белков добавить в них немного (1 ст. л.) просеянного картофельного или кукурузного крахмала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1016 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

243 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 ноября 2015 г.

Дарья, никуда) Надо влить все 200 мл. Только можно сначала 100 мл, а потом, если морковь будет сухой, и оставшеюся часть.

Дарья (гость)

12 ноября 2015 г.

Вопрос: куда делась вторая половина молока?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ