3 ноября 2015 / gastronom

Юшка с ушками, начиненными грибами

В первую очередь такой наваристый и ароматный суп оценят любители сначала собирать грибы в лесу, а потом сушить их самостоятельно. Можно, конечно, сушеные грибы заменить шампиньонами или другими культивированными грибами, но, как говорят в Одессе, это будет уже совсем другой компот!

Юшка с ушками, начиненными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г сушеных лесных грибов
  • половина среднего корня сельдерея
  • 1 средний корень петрушки
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль
  • 3 л хорошей питьевой воды
Для ушек
  • 200 г муки
  • 1 большое яйцо
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы тщательно промойте от песка, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
Шаг 2
Морковь, корни петрушки и сельдерея очистите и нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте очищенный лук. Мелко порубите листья петрушки.
Шаг 3
Выньте готовые грибы из отвара, мелко порубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета вместе с подготовленным луком, 10 мин. Посолите, поперчите и добавьте рубленые листья петрушки.
Шаг 4
Грибной отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю, положите обжаренные коренья и перец горошком, доведите до кипения, посолите и варите 30 мин., коренья удалите, снова процедив бульон в чистую кастрюлю.
Шаг 5
Для ушек просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая с краев муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду).
Шаг 6
Юшка с ушками, начиненными грибами. Шаг 6
Вымесите тесто до эластичности, 10 мин., оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5–2 мм и нарежьте на одинаковые квадратики со стороной 4 см.
Шаг 7
Юшка с ушками, начиненными грибами. Шаг 7
Выложите на каждый квадратик по 1 ч. л. грибной начинки и слепите треугольные ушки (как маленькие вареники). Защипните концы.
Шаг 8
Юшка с ушками, начиненными грибами. Шаг 8
Вскипятите 2 л воды в широком сотейнике, посолите, положите ушки, отварите до полуготовности, 5 мин. Затем выньте ушки шумовкой и положите в кастрюлю с кипящим грибным отваром. Варите до готовности ушек, примерно 5 мин.
Шаг 9
Одновременно в небольшой сковородке разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, 3 мин. Заправьте суп мучной смесью (сначала добавив половник бульона в сковороду и тщательно размешав, чтобы не было комков), посолите. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
Кстати

Вы можете приготовить бульон и ушки заранее, даже за 24 ч, а в нужный момент сделать все так, как сказано в рецепте в шагах № 8 и 9.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

суп, грибы лесные, юшка, суп,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы с белыми грибами Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в ...

Грибной суп Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев