Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
01 сентября 2025 г.

Ватрушки с изюмом

Елена Некрасова
01 сентября 2025 г.
0Комментировать
Ватрушки «Изумительные»
Ватрушки «Изумительные» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ватрушки с изюмом по этому рецепту готовятся довольно долго, но вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Выпечка получится воздушной, нежной, причем останется она такой на протяжении двух-трех дней. В чем секрет? В том, что тесто для ватрушек замешивают опарным способом. Благодаря этому, изделия после выпекания становятся особенно пышными, ароматными, вкусными. Так что, если вы всегда готовили дрожжевое тесто более быстрым способом, проверьте на практике наш рецепт и почувствуйте разницу.

Сложность: средне
Калории: 823.16 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч 50 мин
Б/Ж/У: 25.61 г/30.06 г/113.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для начинки:
Творог 11% 500 г
Сахар-песок 120 г
Изюм 70 г
Мука пшеничная 20 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Для опары:
Мука пшеничная 200 г
Вода 160 мл
Сахар-песок 20 г
Дрожжи сухие 5 г
Для теста:
Мука пшеничная 280 г
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 5 г
Для смазывания ватрушек
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 35 °C. Перелейте ее в миску объемом 3-4 л. Добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте. Накройте полотенцем, уберите в теплое место (не ниже 25 °C). Оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Растопите масло, дайте остыть до теплого состояния. Достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Взбейте с сахаром и солью. Просейте муку через сито в небольшую миску.

Шаг 3

Проверьте опару. Она должна сильно вырасти в объеме (минимум в 2 раза). Добавьте в нее взбитое с сахаром и солью яйцо и растопленное масло. Перемешайте. Затем порциями всыпьте всю муку. Очень хорошо вымесите тесто, вручную или с помощью миксера со специальными насадками.

Шаг 4

Теперь тесту надо дать подняться. Накройте его полотенцем или пленкой (в последнем случае сделайте в ней отверстия, чтобы тесто могло дышать). Поместите в теплое место. Оставьте на 1,5 часа. Обомните и дайте подняться в течение часа.

Шаг 5

Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите на 12–14 кусочков (сверяйтесь по весам). Сформуйте в шарики. Оставьте под полотенцем на 20 минут.

Шаг 6

Сделайте начинку. Замочите изюм в теплой воде. Через 15 минут выложите на полотенце, чтобы он обсох. Пробейте творог блендером с сахаром обычным и ванильным. Добавьте муку, перемешайте. Положите изюм. Снова перемешайте.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200—220 °С. Шарики теста переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Немного вдавите их в середине нижней частью стакана.

Шаг 8

В получившиеся углубления положите творожную начинку. Оставьте под полотенцем на 20 минут. Слегка взболтайте яйцо. Смажьте им будущие ватрушки. Выпекайте 15–20 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем еще хорош опарный метод, который описывается в рецепте ватрушек с изюмом? Тем, что, если вдруг ваши дрожжи оказались испорченными, то вы поймете это на раннем этапе. То есть, если опара не поднялась через час, берите другие и делайте новый замес! Таким образом, вы не испортите все ингредиенты, а только их малую часть.
КСТАТИ
Помимо ватрушек с изюмом, из такого теста можно приготовить любые булочки, плюшки, маленькие пирожки и большие пироги. Поэтому непременно сохраните наш рецепт и используйте при случае.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки
Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

69 рецептов
Выпечка из творога. Творожное тесто
Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

699 рецептов
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1156 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

284 рецептов
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ