2 ноября 2015 / Елена Некрасова

Ватрушки «Изумительные»

Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!

Ватрушки «Изумительные»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
  • 500 г творога (творог должен быть не крупинчатым; если творог крупинчатый, то его нужно растереть до гладкости)
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. без горки муки;
  • ванилин
  • при желании в творожную начинку можно добавить изюм
Опара:
  • 220 г муки в/с
  • 4 г сухих дрожжей
  • 160 г тепловатой воды
Тесто:
  • 280 г муки
  • 5 г соли
  • 125 г сахара
  • 125 г сливочного масла - растопленное
  • 1 мелкое яйцо или взболтать крупное и взять половину
  • 1 яйцо для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи на 15 мин. замочить в теплой воде. Просеять муку, смешать все компоненты и оставить в теплом месте бродить 4,5 часа. Через 2 часа сделать один обмин опары. Готовую опару можно на ночь поставить в холодильник.
Шаг 2
Все ингредиенты начинки тщательно смешать в комбайне. Достать опару.
Шаг 3
Дрожжи замочить для активации в теплой воде на 15 минут. В опару добавляем все продукты для теста и вымешиваем до гладкости. Накрываем полученное и тесто и даем подойти 1.5—2 часа. Объем увеличится вдвое.
Шаг 4
Делим подошедшее тесто на одинаковые кусочки — у меня получилось 16 кусочков. Укладываем на противень, застеленный бумагой, на расстоянии примерно 5—6 см друг от друга. Подкатываем тесто в шарики. Накрываем пленкой и даем подойти еще 2 часа.
Шаг 5
После расстойки берем стакан, макаем донышко в муку и делаем в шариках углубления для начинки. Смазываем углубления яйцом. Выкладываем начинку, смазываем полуфабрикат яйцом, включая начинку.
Шаг 6
Нагреваем духовку до 200—220°С. Даем опять ватрушкам расстояться 20 минут перед выпечкой. Выпекаем около 15 минут до интенсивного цвета.
Хозяйке на заметку

Опара на ватрушки получается не жидкая, а в виде мягкого теста.

Время подготовки
6 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев