1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Сайки с изюмом
gastronom
30 октября 2015 г.

Сайки с изюмом

gastronom
30 октября 2015 г.

Сайки сдобные с изюмом
Сайки сдобные с изюмом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? Владимир Иванович Даль, середина XIX века. Видимо, невыгодно печь сайки и в наше время. Где нынче купишь свежую ароматную сайку к чаю? Остается только печь их самому. Это, кстати, не так уж и трудно. Если есть у вас уже навык работы с кислым тестом – обязательно попробуйте. Да и если нет, все равно попробуйте – нужно же когда-то начинать.

Сложность: средне
Подготовка: 5 ч
Порций: 4
Готовка: 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г муки
25 г свежих дрожжей
1/2 стакана сахара
3 ст. л. ложки топленого или постного масла
1 стакан изюма
1/2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.

Шаг 4

После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

Шаг 5

Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.

КСТАТИ

Особенность сайки, в частности, в том, что печется она этакими «лентами», саечки на противне располагаются вплотную друг к другу. Поэтому с боков они получаются без корки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ