![Сайки сдобные с изюмом](https://images.gastronom.ru/rUiqjDQ4R2UYKEavXevDQMg5fU_N-n0JJ85DkB0o_B8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3ZTBkZDE5LTU5MTEtNGQ2Mi04NWZmLTIzODE5M2Q4NzQ4OS5qcGc.webp)
«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? Владимир Иванович Даль, середина XIX века. Видимо, невыгодно печь сайки и в наше время. Где нынче купишь свежую ароматную сайку к чаю? Остается только печь их самому. Это, кстати, не так уж и трудно. Если есть у вас уже навык работы с кислым тестом – обязательно попробуйте. Да и если нет, все равно попробуйте – нужно же когда-то начинать.
Шаг 1
Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Шаг 3
Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.
Шаг 4
После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.
Шаг 5
Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.
Особенность сайки, в частности, в том, что печется она этакими «лентами», саечки на противне располагаются вплотную друг к другу. Поэтому с боков они получаются без корки.
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...
Пока нет комментариев