Сайки с изюмом

30 октября 2015 / gastronom
  • Сайки сдобные с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. л. ложки топленого или постного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.

Шаг 4

После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

Шаг 5

Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.

Кстати

Особенность сайки, в частности, в том, что печется она этакими «лентами», саечки на противне располагаются вплотную друг к другу. Поэтому с боков они получаются без корки.

Время подготовки

5 ч

Время готовки

25 мин

Количество порций

4-5

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Выпекание

Повод

Ланч, Обед, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 14 января 2018

Сейчас вообще сайки мало где продают, не то что хорошие. На днях в булочной спросила есть ли сайки с изюмом, так молодая продавщица вообще не знала что такое сайка.