1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Меживо из баклажанов
gastronom
27 октября 2015 г.

Меживо из баклажанов

gastronom
27 октября 2015 г.

Меживо из баклажанов
Меживо из баклажанов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

«Синенькие» – так ласково называют баклажаны в Одессе. Помидоры и баклажаны появились на Украине не так давно, в XIX веке. Но быстро нашли широкое применение, а главное – они нашли друг друга! Кислинка сочных помидоров отлично дополняет мясистую основательность «синеньких» – в результате получается вкуснейшее месиво… э-э-э… меживо.

Сложность: легко
Подготовка: 40 мин
Порций: 4
Готовка: 15 мин
ЗакускаУкраинская кухняДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
6 больших баклажанов
3–4 больших спелых помидора
3 средние луковицы
1 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
растительное масло
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны нарежьте нетолстыми кружками, посолите и оставьте на 20–30 мин.

Шаг 2

Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.

Шаг 3

Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла и на среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.

Шаг 5

Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10–15 мин.

Шаг 6

Перед подачей полностью остудите, при необходимости еще посолите и поперчите.

КСТАТИ

Если баклажаны молодые и негорькие, вы можете не оставлять их в соли – по крайней мере, не для того, чтобы избавить от горечи. Но известно, что избавленные от части сока баклажаны впитывают меньше масла при жарке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Икра и пюре из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

ГРУППА

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

ГРУППА

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

РЕЦЕПТ

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

РЕЦЕПТ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ