27 октября 2015 / gastronom

Меживо из баклажанов

«Синенькие» – так ласково называют баклажаны в Одессе. Помидоры и баклажаны появились на Украине не так давно, в XIX веке. Но быстро нашли широкое применение, а главное – они нашли друг друга! Кислинка сочных помидоров отлично дополняет мясистую основательность «синеньких» – в результате получается вкуснейшее месиво… э-э-э… меживо.

Меживо из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 больших баклажанов
  • 3–4 больших спелых помидора
  • 3 средние луковицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • растительное масло
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны нарежьте нетолстыми кружками, посолите и оставьте на 20–30 мин.
Шаг 2
Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.
Шаг 3
Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла и на среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4
Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.
Шаг 5
Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10–15 мин.
Шаг 6
Перед подачей полностью остудите, при необходимости еще посолите и поперчите.
Кстати

Если баклажаны молодые и негорькие, вы можете не оставлять их в соли – по крайней мере, не для того, чтобы избавить от горечи. Но известно, что избавленные от части сока баклажаны впитывают меньше масла при жарке.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев