16 октября 2015 / gastronom

Молочный панеттоне

Это традиционный итальянский рождественский пирог, хотя у нас очень любят продавать его на Пасху. Есть несколько версий происхождения его названия. Романтическая гласит, что ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей любимой и назвал «хлебом Антонио». А по другой, более прозаичной версии, слово panettone родом из миланского диалекта , и переводится как «хлеб роскоши».

Молочный панеттоне
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 мл молока
  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 150 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 4–5 ст. л. сахара
  • 6 желтков
  • 2 ст. л. рома
  • 80 г апельсиновых цукатов
  • 100 г лимонных цукатов
  • 150 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 40 г пластинок миндаля и 1 ст. л. абрикосового джема для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цукаты порежьте небольшими кусочками. Положите цукаты, изюм и цедру в небольшую миску и залейте ромом на 3 ч.
Шаг 2
Размешайте дрожжи с 2 ст. л. сахара, залейте теплым (примерно 37 °С) молоком, еще раз перемешайте. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место, пока не появится пенка из пузырьков, примерно на 15 мин. Просейте в миску половину муки горкой, сделайте углубление в центре, влейте в него молоко с дрожжами, тщательно размешайте. Накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место на 40–45 мин., пока она не станет пористой и не увеличится в объеме.
Шаг 3
Масло размягчите, разотрите с солью и тертым мускатным орехом. Желтки взбейте добела с оставшимся сахаром. Добавьте в опару желтки, масло и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто миксером или в комбайне. Через 15 мин. оно будет полностью отходить от стенок миски. Тесто должно стать мягким, но эластичным. Накройте его полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 4
Откиньте цукаты и изюм на дуршлаг, обсушите (ром здесь не понадобится). Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатайте в прямоугольник, выложите на половину теста цукаты и изюм и накройте второй половиной теста, затем длинные концы прямоугольника сложите к середине. Переверните тесто и сложите еще раз. Месите тесто 2–3 мин., чтобы цукаты и изюм распределились равномерно.
Шаг 5
Смажьте форму для выпечки (в идеале круглую и высокую) растопленным сливочным маслом и выстелите стенки пергаментом так, чтобы пергамент поднимался над краем формы не менее чем на 10 см. Выложите тесто в подготовленную форму, смажьте панеттоне растопленным маслом и сделайте сверху надрез. Дайте тесту расстояться в теплом месте 40 мин.
Шаг 6
Выпекайте панеттоне в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Степень готовности проверяйте деревянной палочкой. Если верх начнет подгорать, накройте панеттоне мокрой бумагой. Готовый пирог выньте из духовки, остудите, не вынимая из формы, 10 мин., и еще теплым выложите на решетку, смажьте верх абрикосовым джемом и посыпьте пластинками миндаля.
Кстати

Панеттоне обычно запивают горячим кофе или шоколадом либо алкоголем: игристым вином, сладким или сухим. Кроме того, вы можете подать к панеттоне сабайон или крем, сделанный из сыра маскарпоне, желтков, ликера «Амаретто» и цукатов.

Время подготовки
3 ч 15 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пирог из яиц, пирог, панеттоне,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ната 26 апреля 2016

почему нет в разрезе? именно по виду внутри я бы судила о качестве рецепта(((