14 октября 2015 / gastronom

Молочный хлеб «Хоккайдо»

Этот сладкий сдобный хлеб в оригинале пекут на молоке коров, выращенных на лавандовых лугах Фурано, долины в центре острова Хоккайдо. Но даже все достижения современной цивилизации пока не дают нашим соотечественникам возможности насладиться этим молоком. Ну что ж, попробуем приготовить его вот по этому, адаптированному для Европы рецепту. Хлеб все равно получается ужасно вкусным и долго остается свежим.

Молочный хлеб «Хоккайдо»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. мелкокристаллического сахара
  • 600 г муки
  • 150 мл сливок жирностью выше 30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. соли
  • сливочное масло и молоко для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи разведите в теплом (примерно 37 °С) молоке с 1 ст. л. сахара, подождите 10–15 мин., пока они запенятся. Муку просейте. Сливки нагрейте до такой же температуры, как молоко. Замесите из всех ингредиентов (включая яйцо и сухое молоко) тесто сначала без соли, затем добавьте соль и хорошо вымесите, пока не получится гладкое эластичное тесто, отстающее от стенок и дна миски. На это уйдет 10–15 мин.
Шаг 2
Положите тесто в миску, накройте и поставьте в теплое место подходить на 1,5 ч. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 3
Молочный хлеб «Хоккайдо». Шаг 3
Выложите подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, обомните. Разделите на 4 части, сформируйте из каждой шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 20 мин. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник со стороной, равной ширине формы для выпечки, и сверните рулетом.
Шаг 4
Рулеты из теста выложите швом вниз в смазанную маслом прямоугольную форму (в идеале размером 14 х 22 х 12 см), накройте полотенцем и дайте подойти 1 ч или чуть больше.
Шаг 5
Поверхность теста смажьте молоком. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 40–50 мин. Выньте из формы, остудите на решетке.
Кстати

Этот хлеб прекрасно подходит к яичному паштету и вообще паштетам из птичьей печенки (не говоря уж о фуа-гра). Очень хорош он и просто так – со свежим сливочным маслом и большой чашкой кофе с молоком.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 штуки
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

хлеб, хлеб домашний,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев