Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2025 г.

Шоколадно-яичный мусс с апельсиновым ароматом

gastronom
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Шоколадно-яичный мусс с апельсиновым ароматом
Шоколадно-яичный мусс с апельсиновым ароматом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вкус шоколада изумительно дополняется ароматом апельсина – недаром для многих это одно из самых любимых сочетаний. Приготовить мусс очень просто, а в результате сколько восторга!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 6 ч
Доп. время: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 яйца
200 г темного шоколада ( 60–70% какао)
2 ст. л. молока
2 ст. л. рома или коньяка
цедра 1 апельсина
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. сахара
морская соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения молоко, растворите в нем кофе, влейте ром или коньяк и добавьте к шоколаду. Размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

Цедру измельчите, половину положитe в растопленный шоколад.

Шаг 3

Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, чтобы получился однородный крем. Белки с солью взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, осторожно, но тщательно перемешивая.

Шаг 4

Переложите мусс в чистую миску, бокалы или порционные креманки, посыпьте поверхность оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник на 6–8 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

163 рецептов
Веганские десерты: шоколадный мусс с апельсином
Веганские десерты: шоколадный мусс с апельсином

Это идеальный десерт на Новый год – роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой. Он подойдет и для веганов, и для постящихся – но ни один мясоед от такого угощения не откажется. На всякий случай готовьте с запасом!

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ