Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 июля 2025 г.

Снежки, или плавающие острова

gastronom
06 июля 2025 г.
0Комментировать
Снежки, или плавающие острова
Снежки, или плавающие острова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Этот быстрый и красивый десерт в том или ином виде существует почти во всех европейских кухнях. «Снежками» он называется в том случае, когда в заварном креме плавают несколько клецек из взбитых с сахаром белков, сваренных в молоке. А когда эта клецка одна и большая – она называется «плавающий остров».

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
ВаркаКремКрем для тортаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
6 белков
1 л молока
2 стакана сахара
250 мл заварного крема
50 г пластинок миндаля
растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В широкой неглубокой кастрюле доведите до кипения молоко с 2 ст. л. сахара. Уменьшите нагрев, чтобы молоко оставалось горячим, но не кипело.

Шаг 2

Взбейте белки с 1 стаканом сахара в пышную стойкую пену

Шаг 3

При помощи 2 смоченных холодной водой столовых ложек формируйте из белковой массы клецки и опускайте их в горячее молоко порционно – по 3–4 штуки. Через 2 мин. переверните клецки и держите в горячем молоке еще 2 мин.

Шаг 4

Вынимайте клецки по одной при помощи шумовки, давая хорошо стечь молоку, и выкладывайте иx на слегка смазанный растительным маслом лист фольги.

Шаг 5

Для карамели растворите оставшийся сахар в небольшой кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Когда карамель приобретет золотистый цвет, полейте ложкой «снежки», поверх карамели посыпьте пластинками миндаля.

Шаг 6

В неглубокие широкие тарелки налейте хорошо охлажденный заварной крем и выложите на него «снежки». Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Если вы ароматизируете молоко, в котором варятся «снежки», стручком ванили или парой палочек корицы, то сам десерт будет иметь легкий «дополнительный» аромат. Можете декорировать «снежки» сделанными отдельно на фольге или пергаменте и застывшими украшениями из карамели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3543 рецептов
Низкокалорийные  десерты
Низкокалорийные десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться ...

164 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ