31 августа 2015 / gastronom

Сочни с творогом и сушеной клюквой

Домашние сочни в тысячу раз вкуснее тех, что нам давали в школьных столовых! Тесто получается тягучее, эластичное и очень-очень нежное. Как только достанешь сочни, из духовки высвобождается такой дух печеного творога и свежего теста, что домашние сами подтягиваются на кухню. Хватает сочней ровно на два чаепития, а затем снова начинается: «Ну пожалуйста, испеки еще!»

Сочни с творогом и сушеной клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г муки плюс еще мука на присыпку
  • 60 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. густой сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
Для начинки:
  • 180–200 г творога
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • горсть сушеной клюквы или других сухофруктов
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста в миске соедините сметану, сахар, яйцо и соль. Смешайте соду с мукой и просейте в другую миску, чтобы мука наполнилась частичками воздуха.
Шаг 2
Сливочное масло комнатной температуры взбивайте миксером 4 мин. – оно должно стать кремообразным. Добавьте к маслу смесь из сметаны и яйца, смешайте миксером, а затем всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Шаг 3
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Если оно слишком вязкое (сметана бывает разной консистенции), вмесите еще 2–3 ст. л. муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6–8 мм и вырежьте лепешки выемкой или стаканом диаметром около 8 см.
Шаг 4
Противень застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 5
Для начинки мелко порубите клюкву ножом. Разделите яйцо на белок и желток. Смешайте все ингредиенты, за исключением желтка. Ложкой выложите начинку на тесто так, чтобы творог находился на половине лепешки, как полумесяц.
Шаг 6
Загните пустую половину лепешки над творожной начинкой, защипните по краям, оставив центр открытым – во время выпечки творог увеличится в объеме. Выложите сочни на противень, смажьте желтком. Выпекайте примерно 10–15 мин.
Полезный совет

Гастрономический журналист Анна Людковская поделилась рецептами своих любимых русских десертов. И неважно, что корни у этих рецептов то кавказские, то французские. Главное, что для нас это вкус детства!

Время готовки
40 мин
Количество порций
15 шт.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (142), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

творог, выпечка, сочни,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев