18 августа 2015 / Елена

Мятный конфитюр с лаймом и лимоном

Вы любите мяту и в ней нет недостатка на Вашем садовом участке :) Этот мятный конфитюр напомнит Вам зимним вечером согревающий чай с мятой, лимоном и лаймом и дополнит его :) А утром тосты с таким конфитюром могут пробудить у Вас воспоминания о море, мохито и взбодрить на весь день или придать романтическое настроение. Ведь в этой заготовке а ля Мохито или а ля Мятный чай с лимоном и лаймом есть все, чтобы погрузиться в мечты и успокоиться или обрести тонус. Не теряйте такую возможность и обязательно попробуйте заготовить такой потрясающий конфитюр :)

Мятный конфитюр с лаймом и лимоном
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мята свежая (вместе со стеблями) - маленький веник
  • лайм - 2 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1 ст.
  • желфикс - 50 г
  • вода - 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 1
Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. - они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.
Шаг 2
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 2
Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде - так они не завянут, а те, которые начали подвядать, "напитаются влагой".
Шаг 3
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 3
Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.
Шаг 4
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 4
Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.
Шаг 5
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 5
Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).
Шаг 6
Мятный конфитюр с лаймом и лимоном. Шаг 6
Разливаем наш конфитюр в простерилизованные к этому времени банки, закатываем и опрокидываем вверх дном до полного остывания. Также можно немного залить в форму в качестве желе на пробу :) После чего можно поместить в холодильник до зимы.
Полезный совет

Соотношение мяты, цитрусовой кислоты и сладости рекомендуется соотносить со своими личными предпочтениями. Этот вариант подходит автору рецепта и его близким, но Вы можете придумать Ваши пропорции :)

Хозяйке на заметку

Если Вы не хотите, чтобы в конфитюре была цедра, то стоит порезать лимоны и лаймы сразу с цедрой и потомит в отваре. Но поверьте, цедра внутри желе отлично разнообразит наш конфитюр :)

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев