12 июня 2019 / Алёна Миронова

Фокачча к обеду

Если замесить тесто с вечера, то к обеду ваша фокачча будет готова. Тёплая и свежая – наслаждение!

Фокачча к обеду
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука в.с. 600 г
  • вода 400 г
  • оливковое масло 40+40 для смазывания г
  • соль 15 г
  • дрожжи сухие 0,5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешиваем тесто и оставляем в миске для брожения
Смешать муку и дрожжи венчиком, постепенно добавить воду, в середине замеса добавить соль и оставшуюся воду. Вымесить тесто до полного увлажнения всей муки и оставить его на 20 минут, накрыв крышкой или влажным полотенцем. Через 20 минут добавить оливковое масло и вымесить тесто, пока всё масло не впитается. Сформировать колобок и оставить тесто в миске для брожения примерно на 12 часов при комнатной температуре.
Шаг 2
Выкладываем тесто на смазанный маслом противень
По прошествии этого времени сделать обминку и оставить тесто отдыхать в течение 40 мин. Через 40 мин. сделать сложение методом "растянуть и сложить" и сформировать рулет. Выложить рулет на смазанный половиной масла противень, накрыть миской и оставить на 1,5 часа на расстойку.
Шаг 3
Смазываем тесто маслом и растягиваем по противню
По прошествии этого времени смазать тесто оставшимся маслом и растянуть тесто на противне с помощью рук, делая продольные полосы ребром ладони, слегка растягивая тесто руками. Дополнительно можно пройтись пальцами, делая углубления в тесте. Оставить для окончательной расстойки на 40 мин.
Шаг 4
Ставим выпекать фокаччу в разгоретую духовку
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 минут на нижнем уровне и 10 минут на верхнем.
Хозяйке на заметку

В жаркое время лучше использовать холодную воду, можно из холодильника. В остальное ̶ комнатной температуры или слегка прохладную.

Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Здравствуйте, Елена. Количество дрожжей указано верно, этого достаточно для того, чтобы тесто полностью созрело за 12 часов при комнатной температуре. Такая длительная ферментация способствует накоплению органических кислот в тесте, тем самым хлеб лучше усваивается, дольше хранится и более вкусный.

Елена 28 июня 2019

масса дрожжей точно указана - 0,5г? на 600г муки?