12 августа 2015 / gastronom

Классическая Карбонара

Никто точно не знает, откуда взялось это название. Слово «carbone» обозначает «уголь». То ли поджаренный бекон со свежемолотым перцем напоминает кусочки угля… То ли этот рецепт придумали итальянские революционеры-карбонарии... Впрочем, неужели это теперь важно? Главное – его правильно приготовить.

Карбонара
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г спагетти
  • 300 г бекона или грудинки
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г пармезана
  • 6 желтков
  • 1/2 стакана плюс 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке, добавив в кипящую подсоленную воду полстакана оливкового масла, прежде чем класть туда собственно спагетти.
Шаг 2
Грудинку и чеснок мелко нарежьте, разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, обжаривайте на небольшом огне 2–3 мин. Пармезан натрите на мелкой терке, переложите в миску, добавьте 8–10 ст. л. воды из кастрюли с варящимися спагетти и разотрите. Желтки взбейте венчиком в пену и добавьте к сырной кашице.
Шаг 3
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, немедленно переложите в подогретую миску и сразу же добавьте яичную смесь. Все это энергично перемешайте, положите грудинку, приправьте перцем и – если необходимо – солью и немедленно подавайте на подогретых тарелках.
Кстати

Чтобы сделать соус нежнее, можете смешать пармезан не с отваром от спагетти, а со сливками жирностью 22%, предварительно доведя их до кипения и слегка остудив. Другой вариант – использовать вместо воды подогретое сухое белое вино.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
7 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про макароны
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Спагетти и спагеттини Спагетти и спагеттини

Спагетти можно готовить их каждый день: они совершенно не надоедают. А всё потому, что они всегда ...

Макароны Макароны

Ещё 10 лет назад в нашей стране все виды пасты из пшеничной муки назывались «макароны» ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 24 января 2017

manjasha, часто масло вливают в воду при варке, предполагая, что так паста не слипнется. Научно доказано, что это не так: масло никак не влияет на этот процесс. Здесь масло выступает в роли приправы - для обогащения вкуса пасты.

manjasha manjasha 23 января 2017

Вы уверены насчет масла в воду?

Люблю Гастроном 26 августа 2015

Классическая карбонара это объедение! Паста просто готовится и очень вкусно. Грудинку нарезать как можно мельче.