
Шаг 1
Пшеницу и рожь смолоть в муку. Дрожжи раскрошить, растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить оставшуюся воду, соль и закваску. Всыпать муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок миски. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Быстро размять, чтобы получилось эластичное сочное тесто. При необходимости добавить воды или муки. Придать тесту форму шара, уложить в миску. Накрыть влажным полотенцем, дать подойти в тепле, 1,5 ч. Еще раз быстро вымесить тесто, добавив в него оливковое масло и зерна кориандра. Посыпанными мукой руками придать тесту форму круглого каравая. Посыпать мукой противень, положить на него хлеб, смазать его водой. Надрезать поверхность хлеба в форме решетки, слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать еще подойти (30 мин.). Духовку разогреть до 220ºС (духовку с феном – до 200 ºС). Поставить в нее огнеупорную миску с кипятком. Выпекать хлеб в духовке 30 мин., затем уменьшить температуру духовки на 50ºС и выпекать еще 45 мин. Вынуть хлеб из духовки. Постучать, чтобы проверить его готовность – если хлеб готов, то звук будет как от полого предмета. Если нужно, допекать еще 5–10 мин. Дать остыть на решетке.

Ароматный с хрустящей корочкой хлебушек. Долгое время был самым любимым.

Уже во время выпечки вы почувствуете легкий аромат чеснока, а потом появится потрясающий аромат нежных трав, еле уловимый сливочный запах! Запах чеснока смягчился сливочным маслом и прованскими травами. Неповторимый аромат, но получается он благодаря французскому секрету...

Чтобы насладиться незабываемым домашним хлебом,нужно совсем не много.Замесить тесто и испечь.Горячий,только из духовки, своим ароматом он заполнит собой всё пространство,и мысли будут сводиться только к хрустящей корочке.

РЕЦЕПТ
Если вы хотя бы однажды побалуете близких французской булкой на закваске, то будете просто обречены готовить этот хлеб постоянно. Его можно есть в чистом виде, запивая сладким чаем, а можно использовать как основу для бутербродов. Почему булка готовится на закваске, а не на дрожжах? Так полезнее и вкуснее! Честно говоря, выпечка на закваске требует большего количества времени, чем дрожжевая, но результат стоит того. Французская булка, приготовленная по этому рецепту, отличается интересным, более богатым вкусом с легкой кислинкой, которая удивляет и очаровывает буквально всех, кто пробует.




Lovelly: Можно, но хлеб получится абсолютно другой. Возьмите цельносмолотой муки по массе столько же, сколько зерна.
А можно ли вместо зёрен использовать готовую муку, если да, то сколько? Заранее спасибо за ответ)
<strong>По поводу закваски</strong>: позволю себе сослаться на одного из наших блогеров - Trio http://trio-mia.livejournal.com/79567.html#cutid1 тут прекраснейший мастер-класс с фото, как сделать закваску для хлеба. Все просто - сама делала - несколько дней и закваска готова, она "вечная", если регулярно печь хлеб или просто "подкармливать" закваску мукой и водой. Успехов!
Nerazumna (гость)
2 апреля 2010 г.хочу узнать, что имеется ввиду под "150 г натуральной жидкой закваски"?
ларчик (гость)
28 марта 2010 г.а что за жидкая закваска,и как её приготовить?
Shurik (гость)
20 марта 2010 г.1 кубик-42 гр
Гость (гость)
11 марта 2010 г.1 кубик дрожжей можно узнать вес этого кубика? спасибо)