15 апреля 2016 / Ольга Грезова

Французская булка на закваске

Выпекать хлеб на закваске - особенное удовольствие, правда у вас уже должна быть готовая закваска. Свою я храню в холодильнике и раз в неделю выпекаю сразу две французские булки. Кстати, хлеб прекрасно хранится в морозилке!

Французская булка на закваске
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4-5 г закваски (для опары), у меня закваска на цельнозерновой муке
  • 100 г воды (для опары)
  • 100 г муки в/с (для опары)
  • Для теста: вся опара
  • 140 г воды
  • 310 г пшеничной муки в/с
  • 6 г соли
  • 15 г сахара
  • 10 г сливочного масла комнатной температуры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Опара: закваску, воду и 100 г муки в/с смешать, накрыть пленкой и оставить на 10 часов при температуре 22 градуса.
Шаг 2
Развести опару в воде и добавить муку, перемешать до полного увлажнения муки и накрыть пленкой. Оставить отдыхать на 20 мин. (аутолиз). Вмесить соль и сахар, затем малыми порциями вмесить сливочное масло. Сформировать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для брожения (расстойки) на 2,5 часа при температуре 22 градусов. Через час от начала брожения растянуть тесто и округлить.
Шаг 3
По истечении времени брожения сформовать тесто, уложить в форму швом вниз, либо в расстоечную корзинку швом наверх (или на натертое мукой полотенце). Накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 4
Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке первые 15 мин. с паром, затем пар выпустить и снизить температуру до 200 градусов и выпекать до готовности 25 минут. Полка чуть ниже среднего, режим верх-низ. Готовый хлеб остудить на решетке.
Время подготовки
15 ч
Время готовки
40 мин
Сложность приготовления
средне
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Грезова Ольга Грезова 19 апреля 2016

Как выращивать закваску лучше всего почитать у Сrucide. наберите это волшебное имя в яндексе и вы попадете в блог к гуру хлебопечения, где все расписано поэтапно очень подробно. Я свою закваску ращу на цельнозерновой мука, и у меня отдельно на ржаной. Дрожжами, я думаю, заменить можно, но это будет уже совсем другой рецепт и вкус.

Елена Бон Елена Бон 19 апреля 2016

Ольга, могли бы Вы рассказать как делаете закваску и можно ли заменить ее дрожжами.