gastronom
23 апреля 2025 г.

Гороховый суп с картофельными клецками

gastronom
23 апреля 2025 г.
3Комментировать
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
2645.jpg
К рецепту

Гороховый суп с картофельными клецками — очень сытное и вкусное блюдо, которое способно заменить собой целый обед. В качестве основы можно использовать любой мясной/овощной бульон или же просто воду. Горох старайтесь выбирать колотый, он быстрее и лучше разваривается. И обязательно проверяйте дату фасовки и срок годности — слишком старый горох может остаться твердым даже после многочасового отваривания. Для клецек вам потребуется максимально крахмалистый картофель — в магазинах его маркируют пометкой «для варки».

Сложность: средне
Калории: 326.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 16.49 г/12.54 г/37.21
ВаркаРусская кухняОбедСупК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Бульон куриный 2 л
Горох сушёный 150 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Майоран по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для клецек:
Картофель 300 г
Свиной шпик 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухой горох тщательно промойте, залейте большим количеством чистой прохладной воды и оставьте на 4–5 часов. Можно замочить горох с вечера и оставить на всю ночь. В этом случае обязательно поместите его в холодильник.

Шаг 2

Подготовленный горох залейте бульоном или водой, доведите на среднем огне до кипения. Большой ложкой или шумовкой снимите пену (ее будет довольно много), убавьте нагрев до слабого и варите горох до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3

Очищенный картофель нарежьте на 2–3 части, залейте горячей водой, посолите и варите до готовности, примерно 20 минут. Откиньте на дуршлаг. Картофельный отвар можно сохранить, чтобы в дальнейшем добавить, например, в тесто для блинчиков.

Шаг 4

Горячий картофель разомните в пюре, добавьте яйца, муку и 1 ст. л. крахмала. Тщательно вымесите получившееся тесто, разделите его на 8 частей, раскатайте каждую в небольшую лепешку.

Шаг 5

Шпик (можно взять бекон или грудинку) нарежьте кубиками, переложите в небольшую сковороду и поставьте на средне-слабый огонь. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока не вытопится жир, а шкварки не приобретут золотистый оттенок.

Шаг 6

В середину каждой картофельной лепешки положите по несколько шкварок. Соберите края, защипните, сформируйте клецки продолговатой формы. Обваляйте их в оставшемся крахмале.

Шаг 7

В сковороде, в которой готовились шкварки, обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук. Добавьте натертую на крупной или средней терке морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарьте до готовности, 5–6 минут.

Шаг 8

В кастрюлю с разварившимся горохом добавьте клецки и пассеровку, дождитесь повторного закипания и варите на небольшом огне 5–8 минут. Заправьте гороховый суп мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и майораном. При необходимости досолите, но обязательно учитывайте тот факт, что бульон, шпик и картофель уже соленые.

Шаг 9

Снимите готовый гороховый суп с клецками с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы 15–20 минут. Подавайте горячим. При желании добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховый суп с клецками, рецепт которого довольно прост, так и просит его разнообразить другими овощами и зеленью. Например, в пассеровку можно добавить немного черешкового сельдерея, а в тесто для клецек мелко нарезанный укроп или петрушку.
КСТАТИ
Во время приготовления горохового супа с клецками вы можете сделать заготовку для еще одного самостоятельного блюда, которое подойдет на все случаи жизни. Просто сделайте клецки с запасом, их потом можно будет отварить, а затем слегка обжарить на сливочном масле и подать со сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2(49), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп
Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

66 рецептов
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

3 ч
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3160 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

1 ч 45 мин
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Nasic50021 ноября 2010 г.

Все бобовые лучше всего солить в конце варки - варятся быстро (около часа). Если посолить вначале будете очень долго варить (более 2-3 часов иногда).

makosha_lgt15 сентября 2008 г.

Интересный рецепт, обязательно попробую

Alexia77730 июня 2008 г.

Очень вкусно!Легко готовится!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ