Рейтинг@Mail.ru

Апельсиновая икра

Елена Иванова
09 декабря 2025 г.
0Комментировать
Десерт "Апельсиновая икра"
Десерт "Апельсиновая икра" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Апельсиновая «икра» — это не закуска, а самый неожиданный десерт, который вы когда-либо готовили. По сути это апельсиновый сок, сваренный с агар-агаром, который, по капле попадая в ледяное растительное масло, от резкого перепада температуры мгновенно сворачивается в упругие яркие шарики, очень похожие на икринки. Вкус — чистый апельсин, а текстура — приятный «взрыв» во рту. Такая «икра» из апельсинового сока может стать оригинальным украшением для тортов и разнообразной порционной выпечки. Да здравствует молекулярная кухня! 

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 15 мин
ЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Растительное масло без запаха - 1 стакан
Апельсиновый сок - 125 мл
Вода кипяченая холодная - 60 мл
Сахар-песок - 10 г
Агар-агар - 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стакан растительного масла поставьте в морозилку на 1,5-2 часа. Масло должно не замерзнуть, а стать очень холодным.

Шаг 2

Из апельсинов выжмите сок.

Шаг 3

Смешайте воду, апельсиновый сок. Добавьте сахар и агар. Дайте постоять некоторое время.

Шаг 4

Поставьте смесь на огонь. Дайте закипеть и варите 1 минуту. Снимите с огня. Дайте чуть-чуть остыть.

Шаг 5

Наберите в пипетку или шприц желе и по капле выпускайте в холодное масло. Желе сразу же застынет. Затем откиньте на дуршлаг и промойте апельсиновую «икру» под очень холодной водой, чтобы удалить лишнее масло. Все — оригинальный десерт готов!

Шаг 6

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Секрет идеальной апельсиновой «икры» — в температуре масла. Оно должно быть ледяным, но не замороженным. Если масло недостаточно холодное, капли расплывутся. Также важно дать желе с агар-агаром слегка остыть после варки, но не загустеть.
КСТАТИ
Экспериментируйте! Таким же способом можно приготовить «икру» из любого другого фруктового сока или ягодного морса — главное, чтобы в жидкости не было мякоти. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Если бы в государстве Кот д’Ивуар, основном поставщике на мировой рынок какао-бобов, росли апельсины, его президенту стоило бы издать указ о легализации альтернативного государственного флага, похожего на этот десерт. Никакой политики, просто очень уж впечатляет.

20 мин

gastronom

Клубнично-банановое желе на агаре
Клубнично-банановое желе на агаре

Этот легкий летний десерт может стать настоящим украшением стола и превратить самое обычное чаепитие в роскошный праздник! Получается удивительно красиво и, разумеется — замечательно вкусно и полезно. Желе готовится фактически без термической обработки – 30 секунд кипячения необходимы только для растворения агара – сама фруктово-ягодная смесь не подвергается нагреву, что позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. В общем, рекомендую обязательно попробовать!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ