2 июня 2015 / gastronom

Рататуй

Рататуй. Это красивое слово ratatouille – вовсе не имя крысенка из мультфильма, как многие думают. Оно обозначает блюдо – тушеные овощи в прованском стиле. И в оригинале оно называлось «рататуй никуаз», то есть овощи из Ниццы, и состояло только из цукини, помидоров, сладких перцев, лука и чеснока.

Рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг цукини
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1–2 средние луковицы
  • 2 крупных красных перца
  • 300 г мелких баклажанов
  • 12 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок базилика
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите перец от плодоножки и семян, порежьте мякоть на полоски, затем на квадратики (примерно 2 х 2 см). Цукини порежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны – средними кубиками, лук «перьями». Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
Шаг 2
Посыпьте цукини и баклажаны солью и оставьте на 30 мин. После этого обсушите их. Чеснок измельчите.
Шаг 3
Налейте 2 ст. л. масла на широкую сковороду и быстро обжарьте перец, затем переложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
Шаг 4
Затем вылейте на сковороду оставшееся масло, положите чеснок, помидоры, лавровый лист, листочки тимьяна, соль, перец и сахар. Немного прогрейте и добавьте обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 мин., постоянно помешивая. Досолите по вкусу.
Шаг 5
В конце добавьте порванный руками базилик, еще раз перемешайте и выложите горячий рататуй на блюдо.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома
Рататуй можно есть горячим и холодным, кроме того, им можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В обоих случаях овощи нужно нарезать мельче, чем для самостоятельного блюда.

Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

osakhan131, возможно, Вы и правы. Масла можно взять поменьше, но не стоит на нём сильно экономить. Ведь овощи для этого блюда надо не только жарить, но и тушить.

osakhan131 4 июня 2015

12 ст.л.масла???многовато...даже слишком..А блюдо -замечательное..