21 апреля 2015 / Елена Некрасова

Торт Павлова

"Павлова"- традиционный австралийский и новозеландский десерт. Его готовят и подают при всяком удобном случае, включая свадьбы, помолвки и прочие семейные торжества. Как и любое популярное блюдо, десерт этот существует во множестве вариаций. Десерт "Павлова" готовят во всех больших ресторанах мира, он украшает столы самых модных кафе. В 1926 г.великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, покорив своим танцем местных жителей и надолго оставшись в их памяти. Австралиец Герберт Сакс, шеф-повар отеля "Экспланада" изобрёл этот десерт в 1935 г. и назвал его в честь Павловой. Спустя четыре года после смерти балерины. Сейчас слова "cake Pavlova" понятны абсолютно всем и вызывают точные ассоциации, как всё равно что слово "пицца". Лишь ударение англоязычные люди ставят не там, где нужно, на "О". Жаль немного, что и про балерину знают далеко не все теперь...

Торт Павлова
Торт Павлова 2
Торт Павлова 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 ч. л. кукурузной муки (крахмала)
  • 6 белков яиц
  • 1 ч. л. cream of tartar
  • 1 чашка мелкого сахара или пудры (можно меньше, 2\3 для тех, кто не любит очень сладко)
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 ч. л. белого уксуса (я использовала яблочный)
Для отделки:
  • 200 мл сливочного крема для взбивания ( или сливок)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • свежие или замороженные ягоды, фрукты или тёртый шоколад.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку на 200 градусов. На бумаге начертите карандашом круг около 25 см с помощью тарелки, поместите на противень и посыпьте 1 чайной ложкой кукурузной муки (можно больше).
Шаг 2
В совершенно чистой от жиров миске (можно сполоснуть кипятком для верности) электрическим миксером взбейте белки и cream of tartar пока пена не станет достаточно устойчивой. Подвиньте к себе сахар с ложкой и продолжайте взбивать, добавляя его по одной столовой ложке, постепенно. пока смесь не загустеет. Добавьте оставшиеся 3 чайных ложки кукурузной муки с остатками сахара. Затем- ванильную эссенцию и уксус.
Шаг 3
Столовой ложкой уложите смесь на приготовленный противень с бумагой, руководствуясь начерченным кругом. Придайте торту примерно правильную форму Можно поступить другим образом: сформовать гнезда, выдавив белковую массу из кондитерского конверта с широкой насадкой.
Шаг 4
Поместите в духовку и сразу уменьшите температуру до 100 С. В оригинальном рецепте написано, что выпекать нужно не более полутора часов, чтоб не сильно подрумянился. Румянить и не обязательно, но когда почувствуете, что торт готов, нужно открыть и выключить духовку, дав ему остыть внутри. Так что этот торт оккупирует кухню на оч. долгое время, надо учесть заранее. Через час примерно после выпечки я сняла его с бумаги и уложила на большую тарелку. Боялась опрокинуть на другую тарелку, чтобы не прилип, одной рукой держала за низ, другой- отрывала бумагу. Когда больше половины бумаги оторвалось, плюхнула его на блюдо и вытянула из-под него лист окончательно.
Шаг 5
Взбивать сливки лучше охлаждёнными, добавив сахарную пудру. Но если вы на диете, можно обойтись и без крема, посыпав торт какао-порошком, например, и украсив фруктами.
Шаг 6
Широким ножом разровнять крем на охлаждённом торте сверху и по бокам. Украсить фруктами. Классическая Павлова украшается киви фруктами (которые отлично растут в Новой Зеландии), очищенными и порезанными на кольца, и клубникой. Мучение, кстати, резать его в первый день и делить на порции, из-за крема.
Хозяйке на заметку

Насчет cream of tartar . - Cream of Tartar (винный камень ) - натуральная фруктовая кислота, обнаруженная в виноградном соке после его ферментации. Вместе с содой используется для разрыхления теста. Но чаще используется для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности. - Можно заменить лимонной кислотой, можно взбивать вообще без него, можно поискать в магазине, например в магазинах здоровой еды, там, где продаются специи на развес. Структура безе, испеченного с использованием винного камня несколько отличается от обычного или с лимонной кислотой. Такое безе более хрупкое.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты пирожных Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Павлова Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев