17 апреля 2015 / ZEDENOVA

Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН»

Приготовление торта довольно трудоемкое, не быстрое и имеет много нюансов, впрочем, как и все французское. Но этот кондитерский шедевр поистине станет подарком для наших ветеранов от французской кухни и их однополчан по полку "НОРМАНДИЯ-НЕМАН"

Французский меренговый  торт  от «НОРМАНДИИ-НЕМАН»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • клубника - 500-600 г
  • для взбитых сливок сливки (33-35%) - 600-800 мл, сахарная пудра - 4-6 столовых ложек
  • орешки (любые –на ваш вкус) для обсыпки и украшения.
Для бисквита диаметром формы 20 см
  • яйца - 4-5 шт.
  • сахар - 190 г
  • мука - 100 г
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
Для взбитых сливок
  • сливки (33-35%) - 600-800 мл
  • сахарная пудра - 4-6 ст. л.
Для клубничного сиропа
  • клубника - 250-300 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50-70 мл
Для меренги
  • яичные белки - 3 шт.
  • сахар - 130 г
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала выпекаем бисквит, смешав все ингредиенты.
Шаг 2
Извлекаем его из формы и перекладываем на решетку. Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.
Шаг 3
Затем приступаем к «французской части» – готовим меренгу. Для этого яичные белки вливаем в миску. Совет: белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты. Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Шаг 4
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром. Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Шаг 6
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке. Совет: Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.
Шаг 7
Далее – готовим клубничный сироп. Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.
Шаг 8
Взбить сливки в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
Шаг 9
Далее – собираем торт: клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже. Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Шаг 10
Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим (предпоследним) коржом и пропитать сиропом. N.B.на предпоследний корж укладываем кроме крема и порезанную клубнику (для более эстетичного вида). Смазываем его тоже сливками и накрываем последним (четвертым) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.
Шаг 11
Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Сверху разложить клубнику и орехи, края смазать взбитыми сливками и измельченными орехами.Края торта обмазать также взбитыми сливками (кроме 2 верхних слоев с клубникой) и обсыпать порубленными орешками.
Шаг 12
Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН» готов!
Время подготовки
12 ч
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

торт, меренги,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Ореховый со сгущенкой сложно Торт Ореховый со сгущенкой

Рецепт разработан технологами компании Объединенные кондитеры и претендует на почетное звание торта ...

Торт Миндальный с малиной сложно Торт Миндальный с малиной

Рецепт разработан технологами компании Объединенные кондитеры и претендует на почетное звание торта ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев