28 марта 2015 / ann963

Пирог "Петровский"

Пирог "Петровский"
Пирог "Петровский" 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ягоды замороженные - 200 г
  • мука - 200 г
  • сахар - 180 г
  • масло растительное - 3 ст. ложки
  • чай черный - 1 ч. ложка
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • корица - 1/4 ч. ложки
  • имбирь - на кончике ножа
  • грецкие орехи - 30 г
  • крахмал - 1 десертная ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог "Петровский". Шаг 1
Размораживаем ягоды. У меня черника с малиной, но можно использовать любые. Главное, чтобы среди них были ягоды с интенсивно окрашенным соком. Тогда получится красивая глазурь. Можно поставить ягоды на ночь в холодильник, а утром, если они не до конца растают, ещё часочек подержать при комнатной температуре. В оригинальном рецепте используются свежие ягоды, так как этот пирог пекли летом — на Петровский пост. Отсюда и название пирога.
Шаг 2
Пирог "Петровский". Шаг 2
Заливаем заварку стаканом кипятка, даём настояться 15 — 20 мин., процеживаем и слегка охлаждаем. Орехи измельчаем. Лучше всего это делать вручную, а не в блендере — чтобы остались небольшие кусочки орехов. Ягоды откидываем на дуршлаг, а образовавшийся сок собираем в миску.
Шаг 3
Пирог "Петровский". Шаг 3
Просеиваем муку, разрыхлитель и специи. Добавляем стакан тёплого чая, 100 г сахара и растительное масло. Я использовала оливковое, но можно любое без резкого запаха. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как очень густая сметана и слегка тягучим. Кладём подготовленные орехи и ещё раз перемешиваем.
Шаг 4
Пирог "Петровский". Шаг 4
Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму. У меня небольшая, в форме бабочки. По размеру она примерно соответствует круглой, диаметром 20 см. Если форма больше, 24 см, то надо увеличить количество всех ингредиентов в 1,5 раза. Выкладываем ягоды, сверху заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр.
Шаг 5
Пирог "Петровский". Шаг 5
Выпекаем 40-60 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Так как ягод много, сухой она не будет, но тесто к палочке не должно прилипать. Время выпечки может сильно меняться и зависит как от конкретной духовки, так и от того, насколько сочными были ягоды. Готовый пирог переворачиваем на блюдо кверху дном и охлаждаем.
Шаг 6
Пирог "Петровский". Шаг 6
Когда пирог остынет, готовим глазурь. Собственно говоря, это не глазурь, а обычный кисель,только очень густой, но смотрится довольно красиво. Берём 150 мл жидкости, которая стекла с ягод. Если получилось мало, можно развести до нужного объема водой. Примерно четверть отливаем и растворяем в холодной жидкости крахмал. В остальное добавляем 80 г сахара и доводим до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем крахмал и варим около 5 мин. до загустения, не прекращая мешать.
Шаг 7
Пирог "Петровский". Шаг 7
Пока кисель окончательно не застыл, наносим его на поверхность пирога. Украшаем ягодами и орехами.
Хозяйке на заметку

Для пирога можно использовать не только замороженные ягоды, но и свежие, а также варенье. Если ягоды свежие, их надо положить в миску, засыпать сахаром, слегка размять и подождать, пока они пустят сок, который потом использовать для глазури. Варенье лучше брать такое, в котором много сиропа. Ягоды из варенья (3 ст. ложки) добавить прямо в тесто, а сироп использовать для глазури.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калитки средне Калитки

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в ...

Сайки с изюмом средне Сайки с изюмом

«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев