26 марта 2015 / gastronom

Острый морковный суп с чесночными гренками

Самый простой морковный суп из минимального количества ингредиентов с добавлением специй превращается в очень интересное, необычное и даже какое-то экзотическое кушанье. Подавайте его соответственно – в жаропрочных стаканчиках или небольших мисочках. Если вы варите его в сезон молодой моркови, вместо листьев кинзы для подачи можете использовать морковную ботву, сырую или слегка обжаренную со сливочным маслом.

Острый морковный суп с чесночными гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л овощного бульона
  • 700 г крупной сочной моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, кайенского перца и куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • средний пучок кинзы для подачи
Для чесночных гренок:
  • 4 куска хлеба с отрубями (толщиной 1 см)
Для чесночных гренок:
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для супа морковь вымойте щеткой, заверните каждую морковку в двойной слой фольги, положите в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и нарежьте очень крупными кусками.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками, нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжаривайте лук, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, обжаривайте 2 мин. Положите специи, перемешайте и обжаривайте еще 1 мин.
Шаг 3
Влейте негорячий бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин.
Шаг 4
Пока суп варится, для гренков нарежьте хлеб кубиками, чеснок мелко порубите. Нагрейте масло в сковороде, положите чеснок, готовьте на небольшом огне 30 сек. Добавьте хлеб и обжаривайте, часто переворачивая, пока он не станет золотисто-коричневым, 3–4 мин. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, и сохраняйте теплыми.
Шаг 5
Перелейте суп в блендер или кухонный комбайн, взбейте в пюре, посолите, поперчите и переложите обратно в кастрюлю. Нагрейте (но не кипятите!) и подавайте в подогретых тарелках горячим с чесночными гренками, посыпав листьями кинзы.
Полезный совет

Постарайтесь купить для этого супа местную морковь, а не импортную. Импортная обычно выглядит намного лучше: она ровнее и чище – но по вкусу наша, скажем, «каротель» отличается от нее примерно, как сахарная вата от настоящей.

Время готовки
1 ч 5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой ...

Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Какая замечательная подача остренького супчика с гренками, так и охота попробовать !