1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Запеканки с мидиями и мятой
gastronom
24 марта 2015 г.

Запеканки с мидиями и мятой

gastronom
24 марта 2015 г.

Gâteau de moules à la mente fraîche замечательно подойдут для романтического ужина. Они не утомят вас долгим приготовлением, но создадут имидж старательной хозяйки или хозяина. К тому же и мята, и мидии, как, собственно, все морепродукты, благотворно влияют
на потенцию. При этом такие запеканки достаточно легкие и нежирные. Так что вы не проголодаетесь и прекрасно проведете долгий приятный вечер.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,5 кг свежих мидий
1 большая луковица шалота
150 мл сухого белого вина
6 желтков крупных яиц
25 г твердого сыра
200–250 г крем-фреш
сливочное масло
2 щепотки листиков тимьяна
4–5 веточек мяты
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой, 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте – их нельзя есть.

Шаг 2

Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. – за это время они должны раскрыться. Те, что не раскрылись, выбросьте – их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.

Шаг 6

Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш.

Шаг 7

В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.

Шаг 8

Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2–3 мин.

Шаг 9

Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие закуски. Рецепты
Горячие закуски. Рецепты

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Вряд ли горячие закуски часто ...

172 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1718 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с мидиями
Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными. Запеченные в ...

255 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ