24 марта 2015 / gastronom

Запеканки с мидиями и мятой

Gâteau de moules à la mente fraîche замечательно подойдут для романтического ужина. Они не утомят вас долгим приготовлением, но создадут имидж старательной хозяйки или хозяина. К тому же и мята, и мидии, как, собственно, все морепродукты, благотворно влияют
на потенцию. При этом такие запеканки достаточно легкие и нежирные. Так что вы не проголодаетесь и прекрасно проведете долгий приятный вечер.

0/5
Голосов: 0
Запеканки с мидиями и мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг свежих мидий
  • 1 большая луковица шалота
  • 150 мл сухого белого вина
  • 6 желтков крупных яиц
  • 25 г твердого сыра
  • 200–250 г крем-фреш
  • сливочное масло
  • 2 щепотки листиков тимьяна
  • 4–5 веточек мяты
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой, 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте – их нельзя есть.
Шаг 2
Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. – за это время они должны раскрыться. Те, что не раскрылись, выбросьте – их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.
Шаг 5
Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.
Шаг 6
Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш.
Шаг 7
В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.
Шаг 8
Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2–3 мин.
Шаг 9
Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли.

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие закуски. Рецепты Горячие закуски. Рецепты

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: ...

Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Рецепты с мидиями Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев