20 марта 2015 / gastronom

Каштановое суфле

Каштаны неизменно ассоциируются с Парижем. Один из главных туристических аттракционов – купить кулечек жареных каштанов и, отправляя их в рот один за другим, неспешно брести по Елисейским полям: от площади Согласия к Триумфальной арке. Сами французы относятся к каштанам, как и ко всему, что связано с едой, очень серьезно. Отдавая должное их вкусу и пользе, французы придумали отмечать праздник каштана – итоговое событие Недели гастрономических праздников, которые проходят по всей стране в конце октября. И то, что каштану отдано последнее слово в этом кулинарном марафоне, только подчеркивает его значение для французской кухни. Каштаны входят в рецепты тысяч блюд, они участвуют и в соусах, и в фаршах, и в десертах. Достаточно дорогое и изысканное лакомство – засахаренные каштаны: marrons glacés. Прихватите коробочку этого лакомства из Парижа – порадуете своих знакомых гурманов. Десерты с каштанами вроде этого суфле –soufleé aux marrons – неизменное украшение французского рождественского стола,  наряду с жареной уткой и прочими вкусностями. Благодаря красоте кроны и великолепным цветам каштановые деревья очень распространились и в России. Только не бросайтесь к ним с корзинкой. В нашей полосе как следует растет только конский каштан, совершенно не пригодный в пищу. Есть можно только каштан настоящий. К счастью, французские  поставщики позаботились о российских потребителях и завезли в большинство крупных супермаркетов и на рынки съедобные каштаны.

Каштановое суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 24 крупных целых сырых каштана в скорлупе
  • 250 мл цельного молока
  • 100 г сахарной пудры плюс еще немного для подачи
  • 125 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 3 яйца
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделайте на каждом каштане при помощи небольшого острого ножа крестообразный надрез. Запеките каштаны под хорошо разогретым грилем, 30–35 мин.
Шаг 2
Затем немного остудите их очистите от скорлупы и внутренней тонкой кожицы. Положите очищенные каштаны в кастрюлю и залейте молоком.
Шаг 3
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в молоко, положите туда же сам стручок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, разминайте каштаны, пока молоко полностью не впитается. Удалите стручок ванили.
Шаг 4
Продолжая мешать, понемногу всыпьте сахарную пудру, готовьте, пока каштановое пюре не станет совсем густым. Отделите белки от желтков.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешайте до однородности. Введите яичные желтки один за другим, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем добавить следующий желток.
Шаг 6
Взбейте 2 яичных белка в пышную пену и аккуратно добавьте в суфле, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 7
Смажьте жаропрочную форму для суфле сливочным маслом. Выложите в нее заготовку, поставьте форму в противень, заполненный водой (вода должна закрывать края формы до половины). Запекайте в разогретой до 190 °С духовке 25 мин.
Шаг 8
Достаньте суфле из духовки, слегка остудите. При желании переверните его на блюдо или подайте так, чуть посыпав сахарной пудрой.
Полезный совет

Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки при запекании, иначе суфле опадет и будет вкусным, но не слишком красивым (в этом случае его придется переворачивать на блюдо). Удобнее всего делать суфле в порционных  формах – тогда время запекания нужно уменьшить примерно на 7 мин.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

каштаны, суфле,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Блюда из каштанов Блюда из каштанов

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев