20 марта 2015 / gastronom

Каштановое суфле

Каштаны неизменно ассоциируются с Парижем. Один из главных туристических аттракционов – купить кулечек жареных каштанов и, отправляя их в рот один за другим, неспешно брести по Елисейским полям: от площади Согласия к Триумфальной арке. Сами французы относятся к каштанам, как и ко всему, что связано с едой, очень серьезно. Отдавая должное их вкусу и пользе, французы придумали отмечать праздник каштана – итоговое событие Недели гастрономических праздников, которые проходят по всей стране в конце октября. И то, что каштану отдано последнее слово в этом кулинарном марафоне, только подчеркивает его значение для французской кухни. Каштаны входят в рецепты тысяч блюд, они участвуют и в соусах, и в фаршах, и в десертах. Достаточно дорогое и изысканное лакомство – засахаренные каштаны: marrons glacés. Прихватите коробочку этого лакомства из Парижа – порадуете своих знакомых гурманов. Десерты с каштанами вроде этого суфле –soufleé aux marrons – неизменное украшение французского рождественского стола,  наряду с жареной уткой и прочими вкусностями. Благодаря красоте кроны и великолепным цветам каштановые деревья очень распространились и в России. Только не бросайтесь к ним с корзинкой. В нашей полосе как следует растет только конский каштан, совершенно не пригодный в пищу. Есть можно только каштан настоящий. К счастью, французские  поставщики позаботились о российских потребителях и завезли в большинство крупных супермаркетов и на рынки съедобные каштаны.

4,67/5
Голосов: 3
Каштановое суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 24 крупных целых сырых каштана в скорлупе
  • 250 мл цельного молока
  • 100 г сахарной пудры плюс еще немного для подачи
  • 125 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 3 яйца
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделайте на каждом каштане при помощи небольшого острого ножа крестообразный надрез. Запеките каштаны под хорошо разогретым грилем, 30–35 мин.
Шаг 2
Затем немного остудите их очистите от скорлупы и внутренней тонкой кожицы. Положите очищенные каштаны в кастрюлю и залейте молоком.
Шаг 3
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в молоко, положите туда же сам стручок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, разминайте каштаны, пока молоко полностью не впитается. Удалите стручок ванили.
Шаг 4
Продолжая мешать, понемногу всыпьте сахарную пудру, готовьте, пока каштановое пюре не станет совсем густым. Отделите белки от желтков.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешайте до однородности. Введите яичные желтки один за другим, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем добавить следующий желток.
Шаг 6
Взбейте 2 яичных белка в пышную пену и аккуратно добавьте в суфле, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 7
Смажьте жаропрочную форму для суфле сливочным маслом. Выложите в нее заготовку, поставьте форму в противень, заполненный водой (вода должна закрывать края формы до половины). Запекайте в разогретой до 190 °С духовке 25 мин.
Шаг 8
Достаньте суфле из духовки, слегка остудите. При желании переверните его на блюдо или подайте так, чуть посыпав сахарной пудрой.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Полезный совет

Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки при запекании, иначе суфле опадет и будет вкусным, но не слишком красивым (в этом случае его придется переворачивать на блюдо). Удобнее всего делать суфле в порционных  формах – тогда время запекания нужно уменьшить примерно на 7 мин.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

каштаны, суфле,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Блюда из каштанов Блюда из каштанов

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих плодов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев