20 марта 2015 / gastronom

Крем-карамель с корицей

Крем-карамель с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 750 мл цельного молока
  • 10 яиц
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 10 ст. л. сахарной пудры
  • 10 кусочков сахара-рафинада
  • сок половины среднего лимона
  • подсохший кусочек лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в сотейник со смесью молока и сливок. Туда же положите сам стручок. Поставьте сотейник на небольшой огонь.
Шаг 2
Добавьте корицу и лимонную цедру. Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте настаиваться под крышкой, укрыв толстым полотенцем.
Шаг 3
В маленькой кастрюле нагрейте 2–3 ст. л. воды и распустите в ней кусочки сахара. Выжмите туда лимонный сок. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не приобретет карамельный цвет, примерно 7 мин. Вылейте карамель в форму для запекания.
Шаг 4
У 3 яиц отделите белки от желтков. Взбейте оставшиеся 7 яиц и 3 желтка (белки не понадобятся) с сахарной пудрой в пышную массу.
Шаг 5
Удалите из молока стручок ванили и лимонную цедру. Влейте горячее молоко к взбитым яйцам и как следует перемешайте.
Шаг 6
В форму с карамелью аккуратно, не разбрызгивая, влейте молоко с яйцами. Установите в глубокий противень, наполненный водой, – вода должна доходить до середины бортиков формы.
Шаг 7
Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 мин. Затем дайте крему остыть, 40 мин., и переверните его на блюдо. Охладите, 1 ч, и подавайте.
Полезный совет

Так как крем-карамель подается холодным, его можно приготовить накануне. Особенно хорошо он выглядит запеченным в маленьких индивидуальных  формочках.

Кстати

Вот молодцы французы, молодцы! Из любого яйца могут сделать конфетку. Когда понимаешь, что апофеоз достойного французского обеда – нежнейший и элегантнейший коричный крем-карамель – créme caramel à la cannelle, – не что иное, как сладкий омлет, не покидает ощущение кулинарного чуда. Вообще, родоначальником этого блюда является
крем-брюле, якобы изобретенный в Англии. Только не путайте его с одноименным мороженым! Так вот, в Великой Британии этот рецепт забыт ввиду гастрономической лености англичан. Поэтому оба крема давно получили политическое убежище во Франции. Пользуясь нашим рецептом, вы сможете приготовить и крем-брюле, и крем-карамель. Вы спросите, в чем между ними разница? Она совсем невелика. Крем-карамель перед подачей вытряхивается из формы на блюдце и заливается карамелью. В то время как крем-брюле – crème brûlée в переводе «горелый крем» – остается в форме и слегка
присыпается сверху сахарным песком. После чего вы с помощью специальной горелки создаете на его поверхности твердую коричневую корочку. По утверждению знатоков, для запекания корочки вместо слабых полусувенирных горелок из магазинов с кухонной утварью лучше использовать обычную паяльную лампу со строительного рынка. Только искренне советуем вам сначала попробовать, как она работает, где-нибудь на улице, дабы не спалить дом. Как видите, каждый из вариантов крема имеет свои недостатки: первый может отказаться добровольно покидать форму, а со вторым никак не обойтись без опасной горелки. Но если любой из них у вас получился, можете смело пускаться в дальнейшие эксперименты, самым выдающимся из которых, на наш взгляд, является лавандовый крем-карамель чудесного нежно-лилового цвета. Нет сомнений, что он был изобретен в Провансе. Ведь именно здесь находится колыбель парфюмерии всего мира – крошечный городок Грасс, окруженный благоухающими полями лаванды.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
2 ч 20 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

молоко, крем-карамель,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев