Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 марта 2015 г.

Крем-карамель с корицей

gastronom
20 марта 2015 г.
0Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
750 мл цельного молока
10 яиц
250 мл сливок жирностью 20%
10 ст. л. сахарной пудры
10 кусочков сахара-рафинада
сок половины среднего лимона
подсохший кусочек лимонной цедры
1/2 ч. л. молотой корицы
1 стручок ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в сотейник со смесью молока и сливок. Туда же положите сам стручок. Поставьте сотейник на небольшой огонь.

Шаг 2

Добавьте корицу и лимонную цедру. Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте настаиваться под крышкой, укрыв толстым полотенцем.

Шаг 3

В маленькой кастрюле нагрейте 2–3 ст. л. воды и распустите в ней кусочки сахара. Выжмите туда лимонный сок. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не приобретет карамельный цвет, примерно 7 мин. Вылейте карамель в форму для запекания.

Шаг 4

У 3 яиц отделите белки от желтков. Взбейте оставшиеся 7 яиц и 3 желтка (белки не понадобятся) с сахарной пудрой в пышную массу.

Шаг 5

Удалите из молока стручок ванили и лимонную цедру. Влейте горячее молоко к взбитым яйцам и как следует перемешайте.

Шаг 6

В форму с карамелью аккуратно, не разбрызгивая, влейте молоко с яйцами. Установите в глубокий противень, наполненный водой, – вода должна доходить до середины бортиков формы.

Шаг 7

Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 мин. Затем дайте крему остыть, 40 мин., и переверните его на блюдо. Охладите, 1 ч, и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Так как крем-карамель подается холодным, его можно приготовить накануне. Особенно хорошо он выглядит запеченным в маленьких индивидуальных  формочках.
КСТАТИ
Вот молодцы французы, молодцы! Из любого яйца могут сделать конфетку. Когда понимаешь, что апофеоз достойного французского обеда – нежнейший и элегантнейший коричный крем-карамель – créme caramel à la cannelle, – не что иное, как сладкий омлет, не покидает ощущение кулинарного чуда. Вообще, родоначальником этого блюда является
крем-брюле, якобы изобретенный в Англии. Только не путайте его с одноименным мороженым! Так вот, в Великой Британии этот рецепт забыт ввиду гастрономической лености англичан. Поэтому оба крема давно получили политическое убежище во Франции. Пользуясь нашим рецептом, вы сможете приготовить и крем-брюле, и крем-карамель. Вы спросите, в чем между ними разница? Она совсем невелика. Крем-карамель перед подачей вытряхивается из формы на блюдце и заливается карамелью. В то время как крем-брюле – crème brûlée в переводе «горелый крем» – остается в форме и слегка
присыпается сверху сахарным песком. После чего вы с помощью специальной горелки создаете на его поверхности твердую коричневую корочку. По утверждению знатоков, для запекания корочки вместо слабых полусувенирных горелок из магазинов с кухонной утварью лучше использовать обычную паяльную лампу со строительного рынка. Только искренне советуем вам сначала попробовать, как она работает, где-нибудь на улице, дабы не спалить дом. Как видите, каждый из вариантов крема имеет свои недостатки: первый может отказаться добровольно покидать форму, а со вторым никак не обойтись без опасной горелки. Но если любой из них у вас получился, можете смело пускаться в дальнейшие эксперименты, самым выдающимся из которых, на наш взгляд, является лавандовый крем-карамель чудесного нежно-лилового цвета. Нет сомнений, что он был изобретен в Провансе. Ведь именно здесь находится колыбель парфюмерии всего мира – крошечный городок Грасс, окруженный благоухающими полями лаванды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крем брюле. Крем карамель. Флан
Крем брюле. Крем карамель. Флан

Крем-брюле, крем-карамель и флан похожи друг на друга и составом продуктов, и способом приготовления: яйца смешивают с сахаром и молочными продуктами - молоком или сливками разной жирности, а затем ...

43 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать карамель для торта: секреты и хитрости
Как сделать карамель для торта: секреты и хитрости

Как сделать карамель для торта? А какая именно карамель вас интересует? И это не праздный вопрос. Дело в том, что под термином «карамель» кондитеры понимают два разных продукта. Приготовление каждого из них требует тщательной подготовки ингредиентов и инвентаря, внимания, соблюдения кондитерской технологии и техники безопасности на кухне. Честно говоря, карамель — одна из самых сложных заготовок. Но нет ничего невозможного!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ