20 марта 2015 / gastronom

Нуга глясе

Нуга большинству из наших соотечественников представляется как довольно плотная,
вязкая, сладкая масса. Что-то с турецкого или узбекского базара. Хотя заядлые путешественники по Европе наверняка пробовали нугу хрустящую. А вот французская nougat glacé, хотя и переводится дословно как «замороженная нуга», все-таки скорее мороженое, нежели восточная сладость.

Нуга глясе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г сахара
  • 100 г миндальных хлопьев
  • 150 г меда (лучше всего из акации)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 3 яичных белка
  • 300 мл сливок для взбивания
  • горсть изюма
  • 2 ст. л. коньяка
  • по 40 г ежевики, красной смородины, кумкватов, физалиса
  • мята для украшения
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте изюм коньяком и оставьте, пока не понадобится. На сухой сковородке обжарьте до легкого золотистого цвета миндальные хлопья.
Шаг 2
Растопите сахар в сотейнике с толстым дном на небольшом огне, сбрызнув водой (примерно 1/4 стакана) и добавив половину лимонного сока, до полного растворения. Готовьте 3–4 мин. Высыпьте в сироп миндальные хлопья и перемешайте.
Шаг 3
Готовую массу выложите более или менее ровным слоем на смазанную маслом доску и дайте полностью остыть. Это, собственно, и есть нуга. Затем порубите ее ножом не слишком мелко.
Шаг 4
Мед положите в жаропрочную миску, соедините со слегка взбитыми с оставшимся лимонным соком белками, установите на водяную баню над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой, и прогрейте до частичного растворения меда. Снимите с бани и взбейте миксером в очень стойкую массу.
Шаг 5
Отдельно взбейте в пышную массу очень холодные сливки. Аккуратно смешайте лопаткой взбитые белки и сливки. Добавьте нугу и обсушенный от коньяка изюм.
Шаг 6
Выложите получившуюся массу в форму (классически – в круглую форму для кекса с отверстием посередине, но можно в любую) и поставьте в морозильник на 6–8 ч. Подавайте нугу глясе, выложив на тарелку тремя лепестками и украсив ягодами и листочками мяты.
Полезный совет

Вы можете приготовить нугу глясе из любых орехов по вашему вкусу. Лучше, если орехи будут сушеными, а не жареными, и вы сможете обжарить их непосредственно перед приготовлением, чтобы они придали лакомству свой аромат. Чтобы легко вынуть нугу глясе из формы, опустите форму на несколько секунд в горячую воду.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, сливки, нуга,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев