5 января 2018 / Ольга Захарова

Правильная нуга: секреты и хитрости

Нуга - один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Впрочем, в Италии и Испании ее любят не меньше, Только называют ее там - туррон.  А зимой нуга чертовски популярна и в других странах.

нуга

Происхождение нуги несколько туманно. Есть две теории о её рождении. Некоторые утверждают, что она пришла с Ближнего Востока, другие противоречат и стоят на своём: рецепт восходит к Древнему Риму. И в подтверждении своей гипотезы приводят легенду о том, что во время очередной войны, примерно в 320-х годах до нашей эры римляне были взяты в плен. И, чтобы показать свою непреклонность перед лицом противника, решили уморить себя голодом, но не смириться с заключением. Тюремщики же предлагали им в качестве еды прообраз нуги и римляне не устояли, дав название сладости cupedia – «объект желания».

Слово "нуга" происходит от латинского nux - орех. Сегодня нугу особенно любят на Ближнем Востоке, в Иране и Турции, а также в Испании, Италии и на юге Франции. 

Как ни странно, нуга признаётся близким родственником зефира, поскольку она содержит значительное количество сахара, к которому добавляют сироп и яйца. Разумеется, это только база для бесконечного разнообразия вкусовых добавок: мёд, цукаты, грецкие орехи, миндаль, арахис, шоколад ...

Рецепт домашней нуги

На самом деле нуга – это не много-много сахара в основе, а хорошо взбитый белок. В каком-то смысле она является своеобразной – более крепкой – версией безе и именно яичные белки дают этой сладости необычную консистенцию. Итак, начинаем готовить.

  • 600 г сахара
  • 340 г мёда
  • 4 крупных белка
  • 100 г сахарной пудры
  • 50-70 г жареного очищенного миндаля

Плюс листы съедобной рисовой бумаги для основы нуги. Её можно найти в интернет-магазинах или магазинах, торгующих продуктами из Азии. Её часто используют для приготовления спринг роллов.

1. Сахар и мед нужно смешать в миске и прогреть эту сладкую смесь на водяной бане до однородной консистенции и полного растворения сахара.

2. Одновременно взбить белки до однородности и постепенно, подсыпая сахарную пудру, довести их до жестких пиков.

3. Сладкая смесь должна прогреться до 158 ° C, затем её надо снять с огня и дать температуре уменьшится до 145 ° С. Когда это случится, постепенно, тонкой струйкой вылить на взбитые яичные белки, осторожно помешивая. А ещё лучше, использовать для этого миксер, установленный на низкой скорости. Смесь изменит цвет, начнёт сгущаться.

4. Спустя 3-4 минуты добавить миндаль и перемешать в последний раз перед заливкой смеси в одну или несколько форм, внутренняя поверхность которой (которых) надо ранее смазать растительным маслом без запаха. И при желании, дно формы можно присыпать крупно нарезанным миндалем или цукатами. Масса залита, теперь сверху следует положить лист рисовой бумаги. Форму завернуть в пищевую пленку и оставить на 24 ч при комнатной температуре... После этого нугу удалить из формы и ... сначала любоваться, а потом есть, есть и есть!

Советы по приготовлению:

1. Яичные белки перед взбиванием должны быть комнатной температуры.

2. Сахар следует выбирать самого лучшего качества.

3. Обязательно используйте термометр для определения температуры. Наука создания нуги того заслуживает!

Ключевые слова
нуга, Ольга Захарова, сладости
Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадная нуга сложно Шоколадная нуга

Нугу обычно покупают во Франции. В Испании покупают туррон. Дома делают только нугу. Туррон уж ...

Нуга глясе средне Нуга глясе

Нуга большинству из наших соотечественников представляется как довольно плотная, вязкая, сладкая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев