19 марта 2015 / gastronom

Дыня в мятном соусе

Вообще, в этом десерте – melon de Cavaillon à la sauce mentholée – должны принимать участие самые лучшие во Франции, а может быть, и во всем мире дыни из Кавайона,
впитавшие в себя всю сладость прованского солнца. Но у нас их достать достаточно сложно.
Ближе всего к ним по вкусу дыни канталупа с оранжевой мякотью. Они продаются в  большинстве супермаркетов. Но никто не мешает вам попробовать сделать этот десерт и из отечественных или узбекских дынь. В любом случае получится очень свежо и вкусно.

Дыня в мятном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 дыни среднего размера
  • 10 больших листиков мяты
  • 500 мл цельного молока
  • 1 стручок ванили
  • 6 желтков
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера «Гран- Марнье»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Желтки смешайте с сахаром в небольшой кастрюльке, разотрите добела.
Шаг 2
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молоко кончиком ножа, туда же положите сам стручок. На небольшом огне доведите молоко с ванилью до кипения. Удалите стручок.
Шаг 3
Поставьте кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте в нее горячее молоко. Взбивайте, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть!
Шаг 4
Снимите соус с огня, добавьте «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Дайте соусу настояться, 30 мин., и переставьте в холодильник еще на 30 мин.
Шаг 5
Разрежьте дыни и удалите из них семечки. Чайной ложкой или специальной фруктовой ложкой (она же нуазеточный нож) выньте из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков.
Шаг 6
Остывшим соусом залейте дынные шарики и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Полезный совет

Этот десерт подают в маленьких мисочках, украсив листиками мяты. Если приготовить его за день до подачи, аромат будет еще более зрелым. Только в этом случае лучше держать его в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ликер, молоко, дыня,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно ...

Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Десерты с дыней Десерты с дыней

Если вы по каким-то причинам не хотите есть дыню просто так, из ней можно приготовить варенье, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев