1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дыня в мятном соусе
gastronom
19 марта 2015 г.

Дыня в мятном соусе

gastronom
19 марта 2015 г.

Вообще, в этом десерте – melon de Cavaillon à la sauce mentholée – должны принимать участие самые лучшие во Франции, а может быть, и во всем мире дыни из Кавайона,
впитавшие в себя всю сладость прованского солнца. Но у нас их достать достаточно сложно.
Ближе всего к ним по вкусу дыни канталупа с оранжевой мякотью. Они продаются в большинстве супермаркетов. Но никто не мешает вам попробовать сделать этот десерт и из отечественных или узбекских дынь. В любом случае получится очень свежо и вкусно.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Порций: 8
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 дыни среднего размера
10 больших листиков мяты
500 мл цельного молока
1 стручок ванили
6 желтков
100 г сахарной пудры
1 ст. л. апельсинового ликера «Гран- Марнье»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Желтки смешайте с сахаром в небольшой кастрюльке, разотрите добела.

Шаг 2

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молоко кончиком ножа, туда же положите сам стручок. На небольшом огне доведите молоко с ванилью до кипения. Удалите стручок.

Шаг 3

Поставьте кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте в нее горячее молоко. Взбивайте, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть!

Шаг 4

Снимите соус с огня, добавьте «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Дайте соусу настояться, 30 мин., и переставьте в холодильник еще на 30 мин.

Шаг 5

Разрежьте дыни и удалите из них семечки. Чайной ложкой или специальной фруктовой ложкой (она же нуазеточный нож) выньте из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков.

Шаг 6

Остывшим соусом залейте дынные шарики и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Этот десерт подают в маленьких мисочках, украсив листиками мяты. Если приготовить его за день до подачи, аромат будет еще более зрелым. Только в этом случае лучше держать его в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты с дыней

Если вы по каким-то причинам не хотите есть дыню просто так, из ней можно приготовить варенье, конфитюр, желе, джем или мармелад. С ней получаются отличное мороженое и сорбе. Или, например, десертный ...

ГРУППА

Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

ПРОДУКТ

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ