13 марта 2015 / gastronom

Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.

 

Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 морских окуня весом примерно по 300 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стебля свежего лемонграсса
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • чили для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
Шаг 2
На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Шаг 3
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Один из стеблей очень мелко порубите и положите в ступку. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Шаг 4
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и маслом.
Шаг 5
Два оставшихся стебля лемонграсса положите в брюшко окуням. Намажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
Шаг 6
Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте рыбу на углях, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Подавайте рыбу целиком, посыпав колечками чили.
Кстати

Таким же образом можно готовить филе окуня – оно пожарится на углях буквально за 3 мин. Если вы решили готовить рыбу дома, в духовке, то разогрейте ее до 200 °С, сразу же включив гриль. Рыба будет готова примерно через 12 мин., переворачивать ее не обязательно.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, окунь, гриль-барбекю,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев