6 марта 2015 / Елена Ильина

Лавандовый кекс

Нежный весенний кекс в стиле прованс от food-блогера Елены Ильиной.

Лавандовый кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Масло сливочное (размягченное) - 200 г
  • Сахар лавандовый - 170 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Цедра двух небольших лимонов, сок одного (маленького) лимона. Если лимоны большие, то хватит цедры с одного лимона и сока из 2/3 лимона
  • Лавандовая сахарная пудра
  • А также:
  • Форма для кекса размером ок. 24 х 10 см

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Масло взбейте с лавандовым сахаром до пышности. В отдельной чаше смешайте оба сорта муки и разрыхлитель.
Шаг 2
Треть мучной смеси просейте во взбитое масло, взбейте, добавьте одно яйцо, снова взбейте, чередуйте таким образом муку и яйца еще два раза.
Шаг 3
добавьте в тесто цедру и сок лимона, все хорошо взбейте и переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс в середине духовки, разогретой до 180С, минут 40-45.
Шаг 4
Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и посыпьте лавандовой пудрой через мелкое ситечко: цветки останутся в ситечке и их можно будет вернуть обратно в баночку с пудрой.
Шаг 5
Перед подачей на стол желательно дать кексу отдохнуть 1-2 часа. Резать этот кекс необычайно приятно: взору открывается нежно-желтый мякиш с редкими вкраплениями бледно сиреневых цветочков лаванды, а в воздухе витает нежный аромат весны и Прованса.
Полезный совет

необходимо заранее приготовить из цветов лавандовый сахар и лавандовую сахарную пудру. Для этого смешайте стакан сахара с двумя чайными ложками цветков лаванды и дайте настояться хотя бы пару часов. Для приготовления лавандовой пудры возьмите полстакана сахарной пудры, смешайте с двумя чайными ложками цветов лаванды и поместите в герметично закрывающуюся баночку. Такую пудру можно использовать для украшения самых разных десертов.

Хозяйке на заметку

Нужно добыть цветы лаванды, подходящие для употребления в пищу, то есть не обработанные никакими химикатами. Сейчас их можно купить во многих интернет-магазинах, торгующих специями и пряностями. В европейских странах такая лаванда продается на фермерских рынках.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
45 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Ильина 7 апреля 2015

Оксана, если вам удалось купить лаванду, то сделать лавандовый сахар не проблема. Если лаванды нет, то кекс получится просто лимонным.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

А без этого лавандового сахара никак...Обычный ника не подойдет.