5 марта 2015 / gastronom

Мацовая бабка

Это, наверное, самая простая, классическая запеканка, которую изобрела еврейская хозяйка. В её основной состав входят яйца и маца. 

Мацовая бабка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 листов мацы
  • 4 крупных яйца
  • 1 средняя луковица
  • пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мацу крупно наломайте, сложите в большой дуршлаг, дуршлаг поставьте в миску. Залейте мацу кипятком, подержите 2 мин. и слейте воду. Маца должна стать мягкой, но не расползаться. Переложите мацу в миску.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета. Петрушку мелко нарежьте.
Шаг 3
Яйца взбейте в большой миске, добавьте соль, перец, обжаренные лук и чеснок, петрушку, мацу и перемешайте.
Шаг 4
Смажьте маслом чугунную сковороду и переложите в нее массу из мацы. Готовьте на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 мин.
Шаг 5
Переверните запеканку на тарелку и верните ее обратно на сковороду неподжаренной стороной вниз. Продолжайте готовить под крышкой еще 7-10 мин.
Шаг 6
Разрежьте запеканку на сегменты и подавайте со свежим салатом и фаршированными яйцами на завтрак.
Кстати

Мацебрайт может быть и сладкой. Для такого варианта добавьте к яйцам и маце полстакана замоченного в кипятке изюма и сахар. Подавайте сладкую запеканку с оставшимся после седера харосетом.

Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

еврейская кухня, бабка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 11 апреля 2017

Точно! Выглядит как котлета мясная ! :-)))

Наталья 11 апреля 2017

я думала, котлетка с мясом...