1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Клюквенный кекс
gastronom
31 марта 2025 г.

Клюквенный кекс

gastronom
31 марта 2025 г.
2Комментировать

Кекс с клюквой, рецептом которого с нами поделилась фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова, можно испечь в любой форме: вытянутой прямоугольной или круглой — с отверстием в середине. Он послужит и отличной альтернативой пасхальным куличам, если вам не очень нравится их вкус. Украсить его также можно в соответствии с тематикой события: например, в пасхальном или новогоднем стиле. А вообще, для такой домашней выпечки подходит любое время года, как и любой день недели. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. 

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,5 стакана муки
200 мл натурального йогурта
1 стакан сахара
3 больших яйца
1 апельсин
1/2 стакана растительного масла без запаха
1,3 стакана свежей клюквы
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2–3 ст. л. сливок или молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.

Шаг 2

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.

Шаг 3

В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.

Шаг 4

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.

Шаг 5

Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.

КСТАТИ
Готовый клюквенный кекс мы советуем полить глазурью: она придаст выпечке нарядный вид и хорошо оттенит яркий вкус клюквы. Для украшения можно также взбить не сливки, а густую сметану. Или взять маскарпоне. А, как вариант, — просто посыпать кекс сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По принципу, описанному в рецепте, можно приготовить кекс не только с клюквой. Экспериментируйте каждый раз: добавляйте в тесто цукаты, вяленую вишню или сладкую курагу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

588 рецептов
Клюква
Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

252 рецептов
Детская выпечка
Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

177 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сливки, рецепты со сливками
Сливки, рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира ...

1865 рецептов
Глазурь
Глазурь

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного шоколада и жирных ...

111 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

19 января 2016 г.

Тесто получается жидким, как на оладьи (хотя у меня и йогурт был густой, и яйца С1, и масла я чуть меньше добавила, так как видела, что что-то не то), пекла пирог 1 час 20 минут, пропекся, но быстро осел, тяжелый и невкусный. Тут явно должно быть либо муки больше, либо жидких ингредиентов меньше.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Какой красивый получился.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ