3 марта 2015 / gastronom

Клюквенный кекс

Осень – время домашней выпечки. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. Своим рецептом кекса с клюквой делится фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова.

Клюквенный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана муки
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 стакан сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха
  • 1,3 стакана свежей клюквы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
Для глазури:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2–3 ст. л. сливок или молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.
Шаг 2
Клюквенный кекс . Шаг 2
Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.
Шаг 3
Клюквенный кекс . Шаг 3
В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.
Шаг 5
Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.
Шаг 6
Клюквенный кекс . Шаг 6
Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 17 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Глазурь Глазурь

 Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую ...

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 19 января 2016

Тесто получается жидким, как на оладьи (хотя у меня и йогурт был густой, и яйца С1, и масла я чуть меньше добавила, так как видела, что что-то не то), пекла пирог 1 час 20 минут, пропекся, но быстро осел, тяжелый и невкусный. Тут явно должно быть либо муки больше, либо жидких ингредиентов меньше.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Какой красивый получился.