3 марта 2015 / gastronom

Глинтвейн

Это самый популярный нынче осенне-зимне-весенний напиток! Рецептов глинтвейна на свете никак не меньше сотни. Но мы стараемся при любом раскладе придерживаться вот какого принципа: поскольку вино кипятить категорически не рекомендуется, а из специй хочется «вытянуть» максимум, мы кипятим их сначала отдельно, а потом соединяем с вином. Хотим предложить вам два варианта: скандинавский глинтвейн с изюмом и миндалем (чтобы сразу было чем закусить) и классический глинтвейн от самой главной британской домохозяйки Изабеллы Битон, выпустившей свою знаменитую кулинарную книгу в 1861 году. Выбирайте!

Глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 бутылка красного сухого вина (идеально каберне совиньон)
  • 1 бутылка портвейна
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана очищенного миндаля
  • 5 палочек корицы
  • 4 коробочки кардамона
  • 20 горошин душистого перца
  • 20 бутонов гвоздики
  • коричневый сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте миндаль и изюм 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 20 мин., затем добавьте раздавленные коробочки кардамона, половину цедры и все специи. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 20 мин.
Шаг 2
Сахар (от 1/2 до 1 стакана, по вкусу) залейте бренди, подождите пару минут и подожгите. Дайте бренди прогореть, смешайте сахар с вином.
Шаг 3
Затем влейте вино с сахаром в кастрюлю со специями и прогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавайте немедленно в прозрачных жаропрочных кружках с длинными ложками. Не нагревайте глинтвейн повторно, его вкус очень портится от этого.
Шаг 4
Если вы намерены варить несколько порций глинтвейна, подготовьте смесь в кастрюле из шага №1 заранее в больших количествах и разделите ее на несколько частей, каждый раз подливая новую порцию вина.
Кстати

Глинтвейн от миссис Битон
«Ингредиенты: на каждую пинту* вина потребуется 1 большая чашка воды, специи и сахар по вкусу. Как действовать: довольно трудно дать точные пропорции таких ингредиентов, как сахар и специи, поскольку что является достаточным для одного человека, другому может показаться безвкусным. Кипятите специи в воде, пока ей не передастся их аромат, затем добавьте вино и сахар и доведите до кипения, после чего подайте с полосками сухого хрустящего печенья. Специи, обычно используемые для глинтвейна, это гвоздика, тертый мускатный орех и корица или мускатный цвет. Из любого типа вина можно сварить глинтвейн, но портвейн и кларет** вы- бираемы для этой цели чаще всего; притом последний требует довольно много сахара. Сосуд, в котором готовится глинтвейн, должен быть тщательно очищен и предназначаться только для приготовления этого продукта».
* пинта – 568 мл
** кларет – сухое красное вино

Время подготовки
40 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на ...

Пунш Пунш

Пунш (по-английски – «панч») – это древнеиндийский горячий напиток из рома, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев