1. Главная
  2. Рецепты
  3. Глинтвейн
gastronom
03 марта 2015 г.

Глинтвейн

gastronom
03 марта 2015 г.

Это самый популярный нынче осенне-зимне-весенний напиток! Рецептов глинтвейна на свете никак не меньше сотни. Но мы стараемся при любом раскладе придерживаться вот какого принципа: поскольку вино кипятить категорически не рекомендуется, а из специй хочется «вытянуть» максимум, мы кипятим их сначала отдельно, а потом соединяем с вином. Хотим предложить вам два варианта: скандинавский глинтвейн с изюмом и миндалем (чтобы сразу было чем закусить) и классический глинтвейн от самой главной британской домохозяйки Изабеллы Битон, выпустившей свою знаменитую кулинарную книгу в 1861 году. Выбирайте!

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Порций: 8
Готовка: 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 бутылка красного сухого вина (идеально каберне совиньон)
1 бутылка портвейна
2 ст. л. бренди
1 стакан изюма
1/2 стакана очищенного миндаля
5 палочек корицы
4 коробочки кардамона
20 горошин душистого перца
20 бутонов гвоздики
коричневый сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте миндаль и изюм 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 20 мин., затем добавьте раздавленные коробочки кардамона, половину цедры и все специи. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 20 мин.

Шаг 2

Сахар (от 1/2 до 1 стакана, по вкусу) залейте бренди, подождите пару минут и подожгите. Дайте бренди прогореть, смешайте сахар с вином.

Шаг 3

Затем влейте вино с сахаром в кастрюлю со специями и прогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавайте немедленно в прозрачных жаропрочных кружках с длинными ложками. Не нагревайте глинтвейн повторно, его вкус очень портится от этого.

Шаг 4

Если вы намерены варить несколько порций глинтвейна, подготовьте смесь в кастрюле из шага №1 заранее в больших количествах и разделите ее на несколько частей, каждый раз подливая новую порцию вина.

КСТАТИ

Глинтвейн от миссис Битон
«Ингредиенты: на каждую пинту* вина потребуется 1 большая чашка воды, специи и сахар по вкусу. Как действовать: довольно трудно дать точные пропорции таких ингредиентов, как сахар и специи, поскольку что является достаточным для одного человека, другому может показаться безвкусным. Кипятите специи в воде, пока ей не передастся их аромат, затем добавьте вино и сахар и доведите до кипения, после чего подайте с полосками сухого хрустящего печенья. Специи, обычно используемые для глинтвейна, это гвоздика, тертый мускатный орех и корица или мускатный цвет. Из любого типа вина можно сварить глинтвейн, но портвейн и кларет** вы- бираемы для этой цели чаще всего; притом последний требует довольно много сахара. Сосуд, в котором готовится глинтвейн, должен быть тщательно очищен и предназначаться только для приготовления этого продукта».
* пинта – 568 мл
** кларет – сухое красное вино

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

ГРУППА

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, ...

ГРУППА

Пунш

Пунш (по-английски – «панч») – это древнеиндийский горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), фруктового сока и пряностей. О количестве компонентов пунша ясно свидетельствует его название: в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Глинтвейн из красного вина

Глинтвейн из красного вина — отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Скорее всего, вы хотя бы раз пробовали нечто подобное, а то и пробовали готовить дома ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ