9 марта 2015 / gastronom

Запеченная тыква со свининой и смесью специй рас-эль-ханут

Сколько в Марокко лавок со специями, столько вариантов рас-эль-ханута, сказала нам наша марокканская приятельница Наима. Мускат, корица, куркума и перец более или менее обязательны, а вот остальные компоненты – а их до 40! – могут варьироваться. Иногда в состав рас-эль-ханута входят весьма экзотические ингредиенты: малагвет (райские зерна), шпанская мушка, семена конопли… Поскольку название смеси переводится как «глава лавки», это подразумевает, что вы сами себе хозяин-барин. Мы предлагаем вам не самый сложный вариант, который готовят в лавке у брата Наимы.

Запеченная тыква со свининой и смесью специй рас-эль-ханут
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г тыквы
  • 1 кг мякоти не слишком жирной свиной шейки
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • Для смеси рас-эль-ханут: 1 целый мускатный орех
  • 1,5 ч. л. мускатного цвета
  • 1 крупная палочка корицы
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 20 нитей шафрана
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 2 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 2 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для смеси рас-эль-ханут все целые специи положите в сковороду с толстым дном (предварительно расколите мускатный орех на несколько частей и разломите коричную палочку), поставьте на средний огонь и готовьте, потряхивая, 3–5 мин. Переложите содержимое сковороды в ступку или кофемолку, добавьте молотые специи, смелите в порошок. Отложите 1–2 ст. л. смеси для тыквы, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер – она хранится около месяца.
Шаг 2
Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте такими же кубиками, как мясо. Чеснок очистите.
Шаг 3
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на сильном огне кубики свинины до золотистой корочки (лучше делать это порциями,чтобы свинина не успела дать сок). Переложите в глубокую толстостенную форму для запекания. В той же сковороде, добавив немного масла, обжарьте тыкву, также до золотистого цвета. Добавьте готовую тыкву к мясу.
Шаг 4
Положите в форму с мясом и тыквой чеснок, приправьте смесью специй рас-эль-ханут, перемешайте, при желании сбрызните маслом, закройте крышкой или сложенной втрое фольгой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Запекайте 1 ч. Подавайте горячим.
Кстати

Вы можете добавлять рас-эль-ханут в пирожки пастилла (см. стр. 74), натирать ими мясо (особенно баранину и птицу), приправлять рис, пшено или кускус. Эту смесь можно заменить ее близкой родственницей, популярной в Марокко, – ла кама (la kama) – она проще, но тоже очень ароматная. Поджарьте на сухой разогретой сковородке 2 палочки корицы с 2 ст. л. черного перца горошком, 2–3 мин. Растолките в ступке, натрите туда же примерно 1 ч. л. мускатного ореха, добавьте 1,5 ст. л. имбирного порошка и столько же молотой куркумы. Перемешайте, храните в герметичном контейнере.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев