24 февраля 2015 / gastronom

Нази горенг, пряный рис с луком и чесноком

На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия лук занимает особое место, индонезийцы считают его даром богов. Рис с жареным луком и чесноком – одно из самых простых блюд в этой стране. Вы будете просто потрясены, как получается вкусно!

Нази горенг, пряный рис с луком и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 большие луковицы шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок зеленого острого перца чили
  • 450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев)
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. кетчап манис, сладкого соевого соуса
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль
  • зеленый лук для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Залейте свежей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на сито и оставьте в нем на 1 ч.
Шаг 2
Чеснок, чили и имбирь измельчите. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в воке или в большой сковороде в разогретом растительном масле, 5–7 мин. Добавьте чеснок, перемешайте. Шумовкой переложите лук и чеснок в миску, накройте и отставьте.
Шаг 3
Добавьте в вок или сковороду рис и готовьте, помешивая, пока зерна не станут прозрачными. Влейте куриный бульон или воду, приправьте имбирем, чили, кориандром и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте 20 мин.
Шаг 4
Добавьте половину лука с чесноком и мускатный орех. Аккуратно перемешайте. Переложите на подогретое блюдо, посыпьте оставшейся луково-чесночной смесью, сбрызните смесью кетчап маниса и рыбного соуса, подавайте немедленно.
Полезный совет

Если добавить к ингредиентам обжаренные кусочки курицы и крупные креветки, получится еще более вкусное и не менее традиционное индонезийское блюдо.

Хозяйке на заметку

Приготовьте этот рис не с каким-нибудь одним сортом лука, а с ассорти из обычного репчатого, сладкого красного и нежного лука-порея.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев